從上一篇文章可以知道,嘴饞的問題,可能會讓我們直接面臨到肥胖的危機,

也介紹了三個方式可以幫助我們試著去克服嘴饞的問題,分別是內在飲食控制策略、飢餓感的生理回饋、替代學習。接下來我們看看,過去學者Ledoux與其研究團隊,是怎麼幫助一群中年女性,去克服嘴饞的問題:

他們提出了一個生理回饋增進生活型態改變的介入方案(Biofeedback Enhanced Lifestyle Intervention, BELI),

這是針對肥胖的女性降低嘴饞問題與體重所設計的方案,

從改變個人的行為出發,也協助個人發展一些克服嘴饞的策略:

(1)強調自身飲食控制能力、(2)鼓勵個體進行嚴格地飲食限制、(3)找出引發嘴饞的相關情緒或外在事件

該研究邀請了10位女性參與者,平均BMI值為35.8,平均年齡為31歲,並有至少一個有1-3歲之間的嬰幼兒,

介入包含:

(1)心理諮詢階段:

協助個體了解身體飢餓/飽足感覺的角色,以及身體能量的平衡;瞭解食物的組成與應攝取的分量;對於情緒或外在事件之因應技巧訓練,並且後續如何持續上述的練習成效。

(2) 飢餓感的生理回饋:

使用可攜帶式的血糖測量儀(BG=60-85mg/dl)

如果感覺到身體飢餓感,便嘗試去覺察感官經驗,並且進行合宜的飲食行為。

若是其血糖值超過85的話,將建議其避免進食,辨識引發身體飢餓感的原因,並嘗試實行因應這些事件的策略,最後將這些經驗記錄下來。

(3)替代學習:

嬰兒出生時具有學習內部線索的內在能力,並保留到至少四歲,所以參與者每周都會觀察嬰幼兒之內在線索進食行為,透過觀察學習來建立新的行為模式。

結果顯示:

參與者BMI下降、攝取的熱量減少、對於飢餓的想法減少、自身飲食的控制感增加了。

諮詢的過程中,參與者也提出感覺有情緒的支持,增加自我覺察,學習如何因應壓力,並從生理回饋的學習中,可以從覺察自己的感覺出發,而不是依靠外在刺激,可以讓我們去了解自己的身體與飢餓線索的關係。


結論:

無法控制的想吃東西,雖然不是一件容易改變的事情,但是或許也沒有我們想像中的困難,

試著去發現身體想要告訴我們甚麼,甚麼時候我們會很容易嘴饞呢?

考試快到了?重要的會議報告前?

除了吃東西,我們可以用甚麼方式去因應這些壓力呢?

每個人都會有自己的答案,想想看你自己的解決辦法是甚麼吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.