除了BMI,腰圍可以更簡易的定義肥胖的標準:

男性腰圍超過90公分(約35.5吋),女性腰圍超過80公分(約31吋),即可稱為肥胖!

腰圍不僅影響曲線的美感,也與罹患心血管疾病、高血壓、動脈粥狀硬化、糖尿病、高血脂症等慢性病息息相關!

肥胖背後的偉大功臣

人體內的脂肪分為三種:緊貼於皮下的皮下脂肪、血液中的脂肪、還有網膜脂肪

而其中網膜脂肪更是讓你變成大腹翁的最大功臣。它像個掛在胃下方的大口袋,多餘的熱量與脂肪會囤積在這個口袋裡,讓腰圍變粗,小腹突出。而不斷壯大的網膜脂肪不僅讓我們身材橫向發展,還會擠壓胃、肺、心臟等人體器官,影響健康。

睡前補充「鈣」好吸收,趕走小腹婆

《美國臨床營養學雜誌》發表加拿大拉瓦爾大學的研究:在減少熱量攝入的同時補充鈣和維生素D,有助於增強減肥效果證實鈣可以抑制脂肪細胞中脂肪酸合成酶的活性,因而達到抑制脂肪細胞合成的效果

另一方面,適當增加鈣的攝取會使組織中解偶聯蛋白(產熱素)的活性增加,因而增加脂肪組織的消耗與分解。

充足的鈣能夠讓網膜脂肪迅速溶解,再加上夜間補充鈣吸收效果良好,因此睡前補鈣不但可以幫助睡眠還可以瘦小腹!

但是以往喝牛奶幫助睡眠又補鈣的習慣並不是最聰明的做法,因為牛奶雖然是鈣質的豐富來源,但其中含有大量蛋白質與中性脂肪,夜間人體新陳代謝變慢無法消耗,反而會讓小腹變大!

最方便且能補充到足夠鈣質的方法就是補充鈣片囉!在補鈣的同時也別忘了多多曬太陽,身體才有辦法增加鈣質的吸收及利用呀~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.