近年來亞麻籽的營養價值在歐美不斷地被報導,使各種亞麻籽的食用及烹調方式大為流行,亞麻籽甚至被稱為「超級食物」(superfood)。究竟這個新熱門營養食物有什麼神奇的地方呢?一起來看看亞麻籽的營養價值吧:

富含Omega-3脂肪酸:

現代人的飲食習慣改變,容易吸收過多飽和脂肪酸而引起心血管疾病、癌症和糖尿病。而Omega-3脂肪酸屬多元非飽和脂肪酸, 是人體必需的脂肪酸,多攝取被認為能減少這些疾病。

有益皮膚、頭髮健康:

皮膚更光滑透亮。亞麻籽富含α-亞麻酸,即ALA,一種Omega-3多元不飽和脂肪酸。ALA能夠提供健康的脂肪及維他命B給肌膚和頭髮,減少乾燥的情況,使皮膚頭髮更光滑透亮。亞麻籽還可改善皮膚脂肪含量,減輕皮膚問題如痘痘、玫瑰斑和濕疹 。因此除了食用外,也常常被加入精油中當作天然潤膚劑。

瘦身:

亞麻籽含有豐富的脂肪及纖維能夠維持較久的飽足感而幫助減肥。想減肥的話可以在食物中加一些亞麻籽增加飽足感。

抗壓、抗憂鬱:

Omega-3可減少身體受壓力時體內化學物質的影響,穩定情緒,減少憂鬱的情緒及幫助入睡。  

降低膽固醇:

亞麻籽種的可溶性纖維能降低人體膽固醇含量,而omega-3可降低血液中高膽固醇及三酸甘油脂,將多餘的低密度膽固醇(LDL)轉變成膽酸排出體外。

改善便秘:

亞麻籽含豐富的纖維,纖維能維持消化系統的健康,增加吸收能力及腸的蠕動能力使排便正常,減少便秘。此外,攝取足夠的纖維也可以預防心血管疾病、癌症、糖尿病等疾病。

改善更年期症狀:

亞麻籽中的木酚素含有雌激素物質,不但能緩解更年期症狀,還能減輕月經不適及保持週期穩定。

亞麻籽的風味濃郁,可以加進麵包、湯、沙拉中料理,甚至也能加進甜點飲料中調味。雖然亞麻籽健康又好吃,食用時還是有一些該注意的事包括:孕婦及要手術或是有凝血障礙的人不宜食用。懷孕期間食用亞麻油可能增加早產的風險,其中的的木脂素也可能干擾孕婦的雌激素數量;而亞麻籽也可能增加凝血難度,因而不適合將要手術的人。另外,亞麻籽熱量也比較高,和其他堅果差不多,所以也不要吃得太多。另外,亞麻籽油也最好不要高溫加熱炒菜,因為其中的omega-3可能會受破壞。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.