在冬天或下班後泡個澡是許多人的放鬆方式,但你知道除了溫暖舒服外,熱水澡還有許多健康的功效嗎?

血液循環:

血液會流動得更快,心臟也會運作得較快較有力,泡澡可以說是全身做了一個輕微的運動。此外,泡澡還能降低血壓,除了改善心臟健康,減緩血管壓力也能治療頭痛。

肌肉、關節及骨頭:

無論是緊繃的肌肉、輕微的運動傷害或關節痛都可以靠熱水澡舒緩,也能為一天的運動完美地收尾。

皮膚:

熱水澡能夠打開皮膚毛細孔,使水進來帶走髒污及毒素。皮膚在泡澡之後也能維持較久濕潤,使皺紋不易因乾燥而產生。

減重:

維持泡澡的習慣不但能使糖尿病患血糖降低,還能使體重降低。

減輕感冒症狀:

熱水的蒸氣可以使累積在喉嚨的黏液變乾而減輕咳嗽症狀。熱水澡的溫暖能夠舒緩感冒症狀,也可以讓免疫系統更有效率地運作使感冒更快好。

 心情:

在經過一天的壓力後,泡在熱水澡裡好好放鬆能夠紓壓。人在身理上滿足後,心理上也會變得更有信心,因此泡澡的習慣能夠使心情變好而變得樂觀。泡澡還能夠進一步鎮定神經系統,減少壓力和焦慮對身體的影響。睡前泡澡更是能使全身放鬆而更容易進入睡眠。

既然泡熱水澡有那麼多的好處, 從今天開始就來養成這個好習慣吧!但要注意的是,雖然泡澡對身體十分健康,但每次泡的時間最好控制在15~20分鐘,泡完也應補充水分以免因流汗而脫水。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.