糖尿病(Diabetes mellitus;DM)是一種人體將葡萄糖(糖類)轉換成能量方式出現變化或障礙的代謝性疾病,其特徵是血液中的血糖值長時間高於標準,基本症狀會有三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、及體重下降

糖尿病的臨床症狀不會很嚴重,但不進行治療穩定血糖,會引發許多併發症。

急性併發症包括:酮酸血症、高血糖非酮酸性昏迷;長期併發症包括:大小血管病變、末梢神經病變、視網膜病變、中風、慢性腎臟疾病。這些併發症都會有生命上的危險,故糖尿病的血糖控制是最重要的一件事。

目前糖尿病分類基本有分四種:

第一種:

主要是因為胰臟的β-cell的破壞,造成胰臟素製造不足(或甚至完全沒有製造),絕大部份是自體免疫系統的原因造成無法製造,歸類為TypeⅠa;少數找不出免疫細統的問題仍造成β-cell的破壞,被歸類為TypeⅠb,第一型糖尿病通常發病於幼年且需要Insulin(胰島素)來維生。

第二種:

主要為成人型糖尿病或是非胰島素依賴型糖尿病,多數好發於肥胖者、年長者。第二型糖尿病好發原因通常是週邊組織反應不夠好,導致胰臟需要不斷的分泌更多insulin來降低血糖,長期下來造成β-cell功能低下,胰島素不足反應,最後需要藉由藥物幫忙。

第三種:

妊娠型糖尿病,主要是因為媽媽於懷孕期間前出現血糖耐受不良的情況,通常妊娠糖尿病的媽媽於懷孕前並沒有糖尿病,而在孕期中荷爾蒙分泌出現了變化造成。影響insulin的荷爾蒙有黃體素、雌激素、人類胎盤泌乳原,隨著人類胎盤泌乳原分泌量愈多,造成insulin抗性愈強,如果媽媽的胰臟細胞無法代償性的分泌更多insulin以維持正常的血糖濃度,就形成了妊娠糖尿病。

第四種:

其他型糖尿病,可能是胰臟疾病、內分泌疾病、insulin receptor異常、某些遺傳症候群、或因藥物化學物品引起造成的糖尿病。

目前糖尿病的血糖值判定標準值為:

  • 空腹血糖:120~160 mg/ dL、
  • 1小時血糖:185~250mg/ dL、
  • 2小時血糖:105~180 mg/dL。

糖尿病患不外乎就是靠飲食、用藥、運動來控制血糖,這次主要說明的重點在於糖尿病飲食。飲食對於控制血糖是非常重要,且有非常顯著效果。由於糖尿病患者對於含醣類食物非常敏感,故在選擇食物上要特別注意,對於六大類食物都要均衡攝取。

醣類佔:50~60%、蛋白質:10~20%、脂質:少於30%。膳食纖維攝取:25~30g/day,以延緩血糖上升。

五穀根莖類多攝取:全榖類為主,如:大麥、燕麥、小麥、胚芽米、糙米、南瓜、地瓜、紅豆、綠豆、…等。醣類食物都可攝取,其食用量及血糖狀況要跟醫事人員一起討論控制。主食類少吃麵粉、白米、油麵、麵包…..精緻澱粉等。甜點適時補充,不可當嘴饞的零食。

蛋白質比例不可過高,建議:0.8~1.0g/Kg BW,避免造成腎臟負擔。挑選低脂肉類為主:豆腐、豆包、小卷、腿肉、肉魚,小卷、文蛤…低脂肉類及海鮮。蔬菜部份每餐都要攝取,以利控制飯後血糖,蔬菜對於延緩餐後血糖較果很好,每天最少3.5份蔬菜以利血糖控制。

堅果子類含有優質植物蛋白質可作為蛋白質來源,豐富omega-3、omega-6脂肪酸、微量元素鋅、鐵、錳、硒,豐富膳食纖維。對於抗氧化、降LDL、減少血管發炎反應、延緩DM併發症都有很好的效果。

糖尿病患者對於水果的攝取也是要注意的,華人都習慣在餐後吃水果,但水果含果糖,特別容易被吸收,馬上就造成血糖上升。

那水果又要怎麼吃,何時吃呢?

禁止打成果汁。長輩牙齒差對於較硬的水果切成碎狀,多選擇纖維含量高水果,吃起來較不甜。

吃水果時間於飯後2小時較為合適,第一可以避開飯後血糖高峰累加,第二可以做為餐間點心避免肚子餓亂吃餅乾等高GI食物造成血糖上升。

為提升糖尿病血糖控制,延緩併發症發生,請務必配合藥物、飲食、運動做全方位把關。每次固定回診追蹤血糖、飲食問題、象動問題、生活環境、等影響血糖控制困難難處,告知醫事人員,會很願意盡力幫忙解答。

另外家人的陪伴及支持更是一項重要因素,病患於良好的環境及生活品質控制血糖能事平功倍,在臨床上良好的血糖控制有助於糖尿病合併病延緩10年,生活品質及壽命也一樣好。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.