蛋白質是由20種胺基酸所構成,不同的蛋白質大小會因功能不同而改變,例如:Insulin含51種胺基酸,細胞色素C含104個胺基酸,血紅素含547個胺基酸,這些胺基酸的組成就是一種蛋白質。蛋白質為人體非常重要的營養素,功能有:修補組織、肌肉生成、細胞骨架、酵素合成、抗體、酸鹼平衡、荷爾蒙合成。

植物性蛋白質的來源非常的廣,全穀根莖類、蔬菜、水果,只是百分比很含量不同動物性蛋白質,當然最好的來源就是動物,其胺基酸組成與排列也跟植物性蛋白質不同。由於動物胺基酸的組成對人體的消化吸收率是較好的,所以動物性蛋白質營養價值較高。

動物性蛋白質:

目前國人所攝取的蛋白質均偏高,特別是攝取過多的動物性蛋白質,易造成膽固醇過高。膽固醇過高,是因為飽和性脂肪酸及動物性膽固醇攝取過量間接造成,易導致肥胖與疾病,故在膳食中的比例不宜過高。不過動物性蛋白質所含的血鐵基質較易被人體吸收,例如牛肉、羊肉、豬肝對於產後媽媽鐵的補充效果很好。而維生素B12的主要來源所佔比例還是以肉類食物較多。

植物性蛋白質:

植物蛋白最佳來源是"豆類"。其中以黃豆、黃豌豆最好! 其他如:黑豆、皇帝豆、毛豆、鷹嘴豆、扁豆、菜豆…等。除了豆類,堅果類也是很棒的蛋白質來源。

堅果一般分為兩類

  • 一是堅果,包括杏仁、腰果、松子、板栗、開心果、夏威夷豆、核桃
  • 二是種子,例如南瓜子、花生、葵花子、奇亞籽、瓜子等

植物性蛋白質當然還有水溶性激素;另外,水溶性膳食纖維有預防便秘的效果堅果種子類中的油脂,更能預防心血管疾病,減少身體發炎反應。

雞蛋、牛奶由於宗教的關係,他可能對於蛋奶素者是非動物性蛋白質。不論是動物性和植物性,這兩樣食物營養均非常豐富可以適時的攝取。不管攝取植物性或是動物性蛋白質,會建議民眾以植物性蛋白質作為主要來源 。動物性蛋白質如豬、牛、魚、羊、海鮮、蝦殼貝類、都可適時的補充攝取,因為這樣就能避免飽和脂肪酸攝取過量。 但不要去吃到飽店家作為補償心態,這樣就失去了均衡飲食的目的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.