歲月一去不復返。同學會到了,來到現場「唉唷威~同學你最近壓力很大嗎?怎麼看起來憔悴很多?」短短幾年,有些人外貌變化很大。雖然說現在只要花錢保養,肉眼看到的外面,也能塑造出自己想要的樣子。不過,身體裡面摧殘到何種程度,可是無法靠肉眼肉立即看出來的。其中,與老化有很大關係的—「自由基與氧化壓力」!

過多自由基帶來的破壞性?

在這篇文章「【抗氧化】哪個壞壞,阻撓你的美?」有提到活性氧物質所產生的自由基,若與體內的抗氧化物質之間狀態呈現不平衡。也就是說,過多的自由基會使皮膚變老、原有的功能被改變、變脆弱、細胞癌變、各種疾病。

細胞的表面有一層膜,正常狀況下是能維持細胞的完整性,避免裡面東西跑出去或外面東西隨便進出。當這層膜被破壞,就像住家的牆被打破,人要進出是非常容易,東西也會流失。當這樣的情形發生在紅血球,使得完整的紅血球數量減少,就叫做「溶血性貧血」。除此之外,小至溶血,嚴重的話大至褐色素沉澱(lipofusion)、神經退化。

難道無法阻止這樣的破壞嗎?

維他命E最大特色為清除體內自由基,體內足夠的話可減少。它具有這樣的功能與特色:

  • 益於心血管健康:減少動脈硬化、血小板凝集。
  • 益於神經功能的維持、減少白內障機率。
  • 第二型糖尿病中,有益於細胞對胰島素的利用。

除了清除自由基,它還有一個很大的特色-「與脂肪較親近」。這對於身體有些組織、細胞構造脂肪較多的地方,是較有利的。

那可以吃什麼好呢?

主要含α-生育醇的食物來源:

  • 油脂類為大宗的來源,其中油脂以植物油所含的較動物由甚為豐富,如胚芽油、葵花籽油、紅花籽油、茶油。
  • 堅果種子類中,芡實、葵瓜子、榛果、杏仁、松子、花生、稜角含量較豐富。
  • 黃豆、全穀類、深綠色蔬菜。

【生活飲食小技巧】

  1. 適度的使用植物油,比如在深綠色蔬菜中拌些植物油。
  2. 堅果種子類的食物,可加入早餐的麥片粥或牛奶中;或者外出時,帶個一包的堅果小點心,肚子餓時拿來吃也是不錯的。
  3. 平常吃白米或白麵條習慣,偶爾換個糙米飯、紫米飯、蕎麥麵之類的口味。