情感型的2號朋友,本能地體貼、關懷和付出來滿足別人需要,為別人帶來窩心暖意,喜悅的感覺;而情感型的3號朋友,給人帶來正面朝氣、目標為本,有他們在身邊,人們都會感到有希望和衝勁。兩種人格的朋友都給人帶來愉快、溫暖和有力量的感受。

但人都會有不開心和失意的時候,這些時候2號朋友未必能分享哀愁,3號朋友更會提醒你要提起勁向目標前進,也沒時間和耐性陪伴分享失落的情緒這時候,或更希望有人在身旁陪伴和分享感受,互相安撫,而這就是4號朋友可以發揮他們天生特質的時候。

4號朋友是情感型人士中最最最有豐富情感的一位。

他們的天生本能特質就是非常豐富的自發情感。自發的意思就是不用其他人或事刺激下,他們會不斷在內心湧上不同的感受,其他人會這樣形容他們:多愁善感。從小到大,他們的情感對於別人來說都是突然的,可能在任何時候突擊出現不同的感受,而其他人又沒有,也不容易讓其他人真正明白,繼而讓4號朋友發現,他們與別人大大不相同,別人在快樂時,他們可能會感到沒有多少快樂,甚至開始憂愁,而當別人都在發愁時,他們又或會覺得,世間感到悲慘的事有很多,不是什麼值得感到那麼愁的。

慢慢地,他們會感到難以和別人真正交流自己的內心感受,因為別人都沒有他們那麼多和那麼深的感情。一種在世界追尋真正可以和自己情感連繫,尋找世界的真摯親密感情的價值觀應運而生。但4號朋友想要尋找的,都是世界難有的無條件的真摯情感連繫,所以他們也會發現,自己要找的,是要自己不斷努力,不斷提升自己生命層次才能更有機會觸及的,也自然產生一種要變成最完美最好的自己的慾望。

4號朋友的最大外在特徵是豐富多情的眼神,而他們望著別人的時候很關注溫柔,每每像在跟你談情訴說感受一樣(事實上很多演戲演得讓我們覺得很投入,眼神似在說話,很有感情的演員都極有可能是4號朋友,例如最近大熱韓劇的軍人男主角和醫生女主角)。

他們的衣著極有個性和特色,因為要表達一種更高層次,不通俗的特質,而且很多時普通到極點的衣著穿在他們身上也出現不一樣的個性感覺。他們的笑容一般帶著一絲悟透世事的成熟感,或給悲傷的人帶來溫暖安慰的淡淡笑容。語調也是相對其他智慧中心的人溫柔的,聲量普遍不大,而且說話有抑揚頓挫和帶著豐富感情。

充滿感情的4號朋友,是最能在別人悲傷關懷時表達同理心的人,因為他們本能地能夠感到別人的感受,變成自己的感受,然後與別人一起同愁,讓身邊人感到有一位真正關心自己感受的人在旁安慰支持。另一方面,如果本身成長時生活較不佳,或發生過很多悲傷事情的4號朋友,更會強化他們內在的追尋美好的慾望,引伸在生活中表現出不斷提升自己,讓自己生活更美好的能力。

4號朋友其實是九種人格中最有創意的一個,因為他們能感受到別人感受不同的,所以很多4號朋友都能發揮很好藝術天分,例如音樂、創作文章詩詞、繪畫等等。但有時太多情也會導致他們極易感受到孤單,因為沒人明白他們的感受,也會出現情緒不穩定的情況,有時熱性,有時冷漠,讓人觸摸不來,也就令人際關係受影響,繼而自己又會更感到未能得到連繫而悲傷。

其實要真正了解4號朋友,還需要更多的描述,如果大家想知多些,就告訴我吧!希望將來有機會跟大家說更多!

情感型的朋友我們已經全部認識過一遍,下期開始,我們轉向了解一切從腦出發-思考型的朋友吧!第一位出場的,就是擁有高度智慧,學者型的5號朋友!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.