七月暑假一到隨即步入小暑(七月六日至八日),小暑的氣候特徵是熱浪襲人,暴雨到來。因為濕熱氣候容易使食物變質,所以夏季飲食不潔容易導致多種胃腸道疾病,如:痢疾。倘若吃了腐敗變質的有毒食物,導致食物中毒,進而引起腹痛、吐瀉症狀,嚴重者甚至會導致昏迷甚至死亡。所以暑夏開始民眾應該特別當注意飲食潔度,如果出現腸胃病症狀當及早就醫,避免病情拖延、發展或惡化。

 

避免中暑 請你跟我這樣做

氣溫持續攀升導致人體內的血流加快,心臟的負荷相對增加,所以民眾應該警惕心力衰竭。炎熱的伏天裡,最容易產生的季節病就是中暑,氣溫高加上室內通風不良,造成人體體熱無法及時向外發散是造成中暑的主要原因,因此夏暑時節要多留意室溫通風度及人體散熱能力,適時補充水分必要免過熱。

苦夏症狀 你中了幾個 

尚有一常見的暑熱症為「苦夏」,多發於體弱多病以及中年腦力勞動者。苦夏,乃因天暑地熱,人體對氣候不適應,造成神經功能紊亂和失調的狀況,徵狀為經常性感到頭昏腦脹、全身乏力、倦怠嗜睡、食慾下降、精神不集中以及感到心煩不安等,然而只要到秋天到來的涼爽後,各種症狀便會不藥而癒。

減緩並改善夏季暑症

擺脫夏季暑症,民眾可從飲食下手,多吃消暑食物(並非各類冰品),尤其是吃熱的湯或粥,有益身體出汗排毒;而小暑是進入三伏天的開始,「伏」為潛藏以避暑氣之意,所以大熱天的應當減少外出,避免大日曬。另外夏天出汗多,要多補充含鉀食物:如豆類、紫菜、芹菜、桃子,也可適當攝取酸味食物,能斂汗止瀉、止渴生津、幫助消化,如:芒果、番茄、檸檬、烏梅、葡萄、鳳梨、奇異果等。