咖啡有著濃醇迷人的味道,微帶些苦澀味。有的人會在周末,找個安靜的角落,找一本書再配上咖啡品嘗一翻,坐上一整天;許多上班或工作的人,隨手拿著一杯放在工作桌一旁,就像能量電池的發動機似的,喝完精神煥發;不過,也有人會拿來作為減肥的小幫手,在運動前喝杯咖啡。不管是品嚐、工作還是運動,咖啡在生活中默默地影響著許多人。其中,讓人最為關注的議題之一是,它怎麼幫助減肥呢?它跟脂肪之間的關聯到底是什麼呢?

咖啡因 Caffeine

咖啡因能提神,撩起刺激你的神經系統、增加許多賀爾蒙的分泌,如:腦內啡(又稱安多芬,Endorphin)、腎上腺素、血清素、神經傳導物質…,並增加基礎代謝率、促進脂肪燃燒。

我的脂肪細胞開始跟著「動次動」了!

研究指出,咖啡因能促進身體的「脂肪分解」作用。是什麼原因,讓脂肪跟著動次動呢?咖啡因刺激神經系統時,就像聯絡快遞一般。關鍵在這裡:脂肪細胞接到訊息,便開始熱絡活動起來了!

脂肪組織,是身體能量的倉庫

身體脂肪是個"動態平衡"組織,過多的能量可儲存;或者在需要能量時,也會將脂肪分解,一點一點的搬出來供身體燃燒使用。
這訊息來自於:

  • 咖啡因本身直接刺激交感神經,並放大了訊息:「身體需要能量燃燒,快動起來!」。此時,加快了身體代謝—脂肪分解。
  • 咖啡因亦會促使體內的「腎上腺素」濃度增加,當它在血管裡面遊走,遇到脂肪組織時,會告訴他訊息:身體需要更多能量!

喝杯咖啡刺激你的基礎代謝率?

研究顯示,咖啡能提升了基礎代謝率3-11%,而最主要的是來自於脂肪的燃燒。雖然研究顯示可能瘦子、肥胖者或年紀的效益可能是有不同程度。然而最重要的是在計算卡路里時,還得把時間、作用濃度的因素考慮進去。咖啡刺激代謝的物質最後還是會被代謝掉,並不是24小時一直都維持同樣的濃度(在血液中可能高濃度的時間約3-4hr)。雖然每個人體質不同,影響的程度和層面相對也不同,然而有些人還會搭配運動,以及其他方面的調整,來提升效益。

附註:
咖啡可短暫提升基礎代謝率,燃燒了身體的卡路里。不過別忘了:糖、奶油、脂肪,這些幫助調味的東西幫脂肪倉庫儲存了不少卡路里。

參考資料來源:

  1. Can Coffee Increase Your Metabolism and Help You Burn Fat?​
  2. How Caffeine Improves Exercise Performance​