媽媽望著嚴重變形的腳趾,想穿上美美的尖頭鞋趴趴走,卻苦惱於來自腳趾的椎心疼痛而不敢嘗試…

腳拇趾外翻是個常見的症狀,除了強大的遺傳因素之外,最常見於常穿高跟鞋及尖頭鞋站立走動的人,嚴重者到最後甚至連鞋子都會變形。

為什麼拇指會外翻

拇趾外翻主要是軟組織而非趾骨的問題,因支持趾骨的軟組織鬆弛而產生,可能發生的原因包括:足部拇趾與第二指之間的距離太開,使得拇趾容易向第二趾靠攏,當鞋子穿得不合或較緊時腳指就更容易變形;拇趾韌帶較鬆也易使得拇趾向內歪;扁平足或高足弓的人則是因為腳骨的構造讓腳的壓力偏向內側,使得骨頭變形

這些原因通常都來自於家族遺傳,若是家中長輩有人拇趾外翻嚴重,那自己可就得小心預防啦!

預防及改善該怎麼做

1.寬鬆的鞋子

當然,少穿尖頭鞋及高跟鞋站或走會改善許多,非必要時以寬鬆好走的走路鞋為主,減少讓拇趾向內靠攏的壓力。

2.使用腳趾墊片

有一種可墊於拇指及第二指之間的蹠骨墊片可以有效緩解拇趾外翻的疼痛,有家族遺傳的人也可以使用墊片來預防外翻。

3.鍛練拇趾關節

讓你的拇趾做運動!用手將拇趾向外拉開、反方向向上扳、及向下彎屈都有助於鍛鍊拇趾部位的關節及肌肉,讓他們不會提早鬆弛。

4.手術矯正

若很嚴重的拇趾外翻,例如拇指已重疊到第二趾上,建議還是開刀矯正才能快速解決疼痛的困擾。

愛美也要顧及身體,脫下高跟鞋讓腳趾休息一下吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.