中醫的排毒養生理論,源自<<黃帝內經>>一書中所主張的五臟排毒理論、十二時辰排毒理論、體質排毒理論、以及飲食排毒理論的觀點。現時因文明演進、時代進步、生活型態的演化,人們歷經飲食習慣的改變、氣候和環境的變遷以及工作與生活的壓力等,都無法使機體達到一個完全無毒素的狀態,為了不累積毒素,就更要重視機體排毒系統的運作機能完善建運,所以現代人應當重視排毒的重要性,減少毒素沈澱帶給機體的負擔和產生疾病的變化。

Image provide by Webber Hsieh

何謂五臟排毒?



<<黃帝內經>>提到:”五臟相通,移皆有次,榮衛不行,五臟不通,則死矣”。此段文意指的是,在機體內有許多毒素存在,比如淤血、痰濕、寒氣、食積、氣鬱、上火等,這些毒素若堆積在五臟內,將會中加速五臟的衰老,並產生疾病,進而影響五臟功能,最終停用。五臟排毒的寓意為毒素雖深藏於體內,但人們可按照五臟所反映出的病症,找出對毒素的藏身之處,盡快將其排出體外,回復及維持人體的健康。



何謂十二時辰排毒?



經曰:”經絡內屬於臟腑,外絡於肢節”。中醫理論中五臟六腑與十二時辰存在著對應的關係,也就是每一時辰都有一條經絡及一個臟腑一一對應,其目的就是在各自所屬的時間裡排毒。



何謂體質排毒?



內經主張體質的強弱、邪正的盛衰是疾病產生與發展的內在因素。中醫治病堅持『辨證論治』的原則,針對不同體質提出相應的醫療及排毒方法,不同的體質類型呈現各自的健康狀態及易患疾病,通過辨識體質,找到合適的排毒養生法,對於調節自身機體狀態與預防疾病是必有所助益。


待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.