常常聽到哪個叔叔、哪個伯伯,

天氣變冷了、情緒一激動,就出現高血壓的問題,

其實高血壓不只在台灣是一個高盛行率的生理疾病,

在許多國家中,都有血壓飆高的問題。

所以接下來要跟大家分享的是,

國外高血壓疾病的盛行率,

1. 過去一回顧研究,整理1980-2002年之高血壓相關文獻,橫跨多達163個國家之全球性研究,該研究發現於2000年之高血壓盛行率為26.40%(男性26.6%,女性26.1%),並且有29.2%(男性29.0%,女性29.5%)為高血壓高危險群(Kearney et al., 2005)。

2. 過去一跨國大型調查研究,共納入47443位成人,橫跨中國、迦納、印度、墨西哥、俄羅斯以及南非等國家,結果發現其高血壓盛行率為37%(Basu & Millett, 2013)。

3. 從一1989-2009長期資料庫世代研究,在中國橫跨八個州省,共納入9971位參與者,結果發現在高血壓盛行率為23.8%-31.5%(Liao et al., 2016)。


最後,回到我們國內的資料:

行政院衛生署國民健康局研究,歷經四年追蹤調查發現,發現於2002年之15歲以上的高血壓患者累積發生率為24.2%,於2007年之20歲以上的高血壓患者盛行率為27.7%(行政院衛生署國民健康局,2007)。


然而,從以上的資料可以知道,高血壓是一個高盛行率的生理疾病,

其實,高血壓同時也是發展為其他生理疾病之重要因子,其中包含心血管疾病、中風、慢性腎衰竭等疾病(Ogah et al., 2012),過去亦有一大型跨國歐亞研究,發現有760萬人(13.5%),是因為高血壓疾病而造成未達預期壽命死亡,有9千萬人(6%),是因為高血壓疾病而造成的失能,嚴重影響生活功能,並有54%的中風與47%缺血性心臟病是高血壓併發症所致(Lawes et al., 2008),

由以上資料顯示,高血壓為一重要的疾病,並對於國人的健康具有影響力。


但未來我們不談高血壓的生理因素,

這些生理的危險因子,像是家族史、飲食等等,相信醫院的醫療人員,

也提醒過各位很多次了,所以接下來我們想談的是,

高血壓跟我們的心理有甚麼關係呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.