蛋白質是人體必需的營養素,當人體攝取的蛋白質經胃蛋白酶(Pepsin)處理後,會初步被分解成較小的分子-胜肰,至小腸時會被其他酵素:Trypsin、Chymotrypsin等相關專一性酵素分解成更小的分子-胺基酸,以進入血液循環至全身代謝(合成、降解)、最後產生NH4+與水結合變成尿排出體外。

人體能消化吸收利用的胺基酸有20種,分成「必需胺基酸」及「非必需胺基酸」。必需胺基酸是人體不能自己合成,必須從食物中攝取的,共有9種:Tryptophan、Valine、Lysine、Threonine、Phenylalanine、Leucine、isoleucine、methionine、Histidine;非必需胺基酸則是人體能自行合成的,共有14種。

胺基酸主要來源就是蛋白質食物,在豆,魚,肉,蛋,奶類中含量最多,經胃腸道消化吸收後做為人體所需。由於現代人慢性疾病盛行,且年齡層持續下降,所以更要注意自己的健康狀況來攝取選擇蛋白質的質與量。例如:高血壓、高血脂、糖尿病患者不宜吃高脂肉類,因為高脂肉類含大量飽和脂肪酸,易間接影響疾病嚴重度。

建議有3高的民眾不要吃油炸、高脂肉類。而一般民眾也會建議採中低脂蛋白質類食物為主要來源,避免疾病的發生!

胺基酸基本功能有:

  1. 催化功能酵素(澱粉酶、胃蛋白酶、胰蛋白酶、腸泌素、胰島素….等)
  2. 結構功能:角蛋白、膠原蛋白、纖維蛋白。
  3. 運動功能:肌纖維蛋白、肌紅蛋白。

  4. 合成蛋白質(白蛋白、紅血球、血小板、角蛋白、膠原蛋白)
  5. 合成酵素(澱粉酶、胃蛋白酶、胰蛋白酶、腸泌素、胰島素….等)
  6. 荷爾蒙(腎上腺素、甲狀腺素、多巴胺、男&女性荷爾蒙、退黑色素….等)

儘管多數民眾還是認為多吃肉類較好,但在多年前美國研究中就證實,正餐中的蛋白質來源可以採全植物性蛋白質。因為於同樣的100g中,植物性蛋白質比肉類所含的蛋白質含量還高,且不會有膽固醇、飽和脂肪酸成的副作用,只要選擇非基因改良製品就可放心食用。

相對的,肉類所含的支鏈胺基酸(BCAA)較植物性蛋白質多,BACC有三個:Valine、Leucine、Isoleucine,如果有從事重力訓練會建議多攝取。

那每個人該攝取多少蛋白質才夠呢?

建議一般成年人:每公斤體重1~1.2g蛋白質,攝取過多對身體無益處,只會造成身體負擔。所以任何食物都要適量攝取,多樣性選擇才是最佳方法!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.