網路上常看到藝人分享自己的減重偏方及心路歷程,其中很熱門的減重方法也包括吃椰子油減重,強調椰子油入菜可以讓人不用餓肚子也能輕鬆瘦,想到減重期間還能大膽的用油,想必大家躍躍欲試吧?

Wait a moment!先別衝動,想用椰子油減重也得用的正確才能達到效果,別減重不成反增重了呀。

椰子油為何能幫助減重?

椰子油能減重全靠其中含量豐富的「月桂酸」成分,它是一種中鏈脂肪酸(MCT),跟其他長鏈飽和脂肪酸不同的地方在於,它在人體中消化吸收時會直接由血液進入肝臟代謝轉成能量被用掉,而不像長鏈脂肪酸會先進入全身的淋巴循環、血液循環,並且部分用來儲存於脂肪細胞中,椰子油因此而被冠上了「健康油脂」的好名聲。

吃椰子油可以增加好的膽固醇?

大家都知道,膽固醇分好的跟壞的,好的膽固醇增加是對心血管健康有幫助的,而壞膽固醇增加則是有相反的效果,研究指出椰子油可以增加好的膽固醇沒錯,但在增加好膽固醇的同時它也增加了壞的膽固醇,所以建議偶爾使用椰子油就好,平時應以其他不飽和脂肪酸多的油脂為主(大部分的植物油:橄欖油、葡萄籽油、苦茶油等),才能有效增加好膽固醇並減少壞膽固醇。


該怎麼用才能發揮椰子油的好處?

任何食品都一樣,過猶不及,吃多了都是多餘的熱量,椰子油也不例外,它與其他油品一樣每公克提供9大卡熱量,吃進過多的熱量同樣會造成體重上升的後果。

想要利用椰子油來減重嗎?先將平時飲食中的其他油脂量減少吧,再用椰子油來取代(最好以椰子油取代豬、雞、牛等動物性脂肪),依照自己一天所需的熱量來計算,每天約使用3~5茶匙椰子油即可(每茶匙5c.c),也就是說平時的肉類最好替換成油脂最少的部位(里肌、肌腱等),再用椰子油來入菜,才能達到你們所想的神奇效果唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.