醉蝦、醉蟹、生蠔、生滾魚片粥…這些半生不熟的水產料理常常成為饕客的最愛,許多人以為海產只要「新鮮」、「現宰」就不會有問題,但實際上可沒那麼簡單!有多種細菌、寄生蟲會存在於魚類、海產體內,若人體免疫力不佳,又吃到含有高量病菌、寄生蟲的海鮮就很容易感染,更別說不新鮮的魚類海產了,吃下肚造成的傷害更大!

生食水產有哪些危機?

腸炎弧菌

腸炎弧菌主要生長在溫度穩定、有機質豐富、含有鹽份的海洋及沿海地區、海底污泥中,因此所有的海鮮貝類都是受到污染的高危險群。而且它的繁殖相當快速,若生食沒適當處理,則幾分鐘後腸炎弧菌便能達到致病程度!感染腸炎弧菌最快大約4小時後便會有水瀉、噁心嘔吐的症狀,更嚴重還會有發燒、發冷的情形。

海洋弧菌

又叫做創傷性海洋弧菌,生長在溫暖(約20~29℃)的海水中,生長在溫暖海域的海產類尤其容易被汙染!感染後大約半天後會出現發燒、發冷、拉肚子、噁心等症狀,且除了由飲食造成外,被受汙染的海產割傷也可能造成感染而紅腫、潰爛、甚至造成全身性敗血症,慢性病、AIDS患者更是感染的高危險群。

A型肝炎

A型肝炎病毒的主要傳染途徑是糞口傳染,因此只要有感染A型肝炎的人再去汙染食材,或者受汙染的水源二次汙染食材,就很有可能再繼續傳播下去。感染A型肝炎病毒後一個月會出現發燒、發冷、肌肉痠痛、疲倦等類似感冒的症狀,嚴重的人可能會發生猛爆性肝炎、黃疸,但大部份人都可以痊癒。

肺吸蟲

肺吸蟲的幼蟲主要寄生在蝦、蟹體內,只要吃到受感染的蝦蟹,而又沒有確實把寄生蟲殺滅,當我們身體抵抗力弱時便會被感染,肺吸蟲幼蟲會在人體內移動,寄生在脆弱的肺部,引起發燒、咳嗽、咳血、呼吸困難,有些甚至會移動到腦部造成腦膜炎,傷害腦神經,不可輕忽!

肝吸蟲

食用生的淡水魚是感染肝吸蟲的主要途徑,當人體的抵抗力不足時,便很容易受到感染,牠進入人體後會沿著膽管進入肝臟寄生,感染較輕微時會有腹痛、腹瀉、發燒、發冷等症狀,但如果感染的蟲數量較多,會有肝腫大、腹水、黃疸等肝病症狀,甚至致命,而肝吸蟲可以在體內寄生20年以上,肝臟長期感染會有纖維化、癌病變的可能,一旦注意到可能感染應該及早發現治療。

怎麼避免這些生食危機?

生食的確有它們美妙的滋味及口感,但如果沒有注意食材來源及衛生,很有可能就把細菌、微生物吃下肚,而這些壞東西下肚可就一點都不好玩啦!因此懂得挑選安全的食材並知道如何避免吃進這些病原體,的確是件很重要的事。

1.避免吃路邊攤、來路不明的海鮮,最好是有信譽的餐廳

2.有經24小時冷凍處理、且調製後1小時內食用完

3.生熟食分開處理,避免交互汙染

4.選擇養殖的水產類

5.吃完水產後身體不適,腹痛、腹瀉、發燒等症狀時趕緊就醫

其實只要注意食材來源不是名不見經傳的就不會有什麼太大的安全問題,若真的擔心吃生鮮水產會染上疾病,那就還是吃煮熟的食物吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.