欸欸~你聽過大腸水療嗎?聽說只要沖一沖,就能把累積多天的宿便一次清乾淨耶!

一聽到「清宿便」,想必你也心動了吧?現在各個地方都有幫人做大腸水療的專業設備,提倡著可以有效清除宿便、排除身體毒素、促進腸道蠕動、改善腸道健康、讓人無便一身輕!聽起來還真是個解決宿便困擾的好方法呢~不過,只要是藉由外力來清潔身體的方法一定要特別小心,以免影響自己的身體機能平衡。

大腸水療是什麼?

有如幫大腸做SPA般,大腸水療利用導管將過濾殺菌、接近人體酸鹼質的溫水通入大腸沖洗,將腸道內的糞便鬆動、軟化、促進排出,反覆按摩沖洗約40分鐘至1小時直到大腸中的廢物排除乾淨為止。

利用大腸水療改善便秘,可行嗎?

當然,自認有嚴重便秘或腹脹問題的人一定會優先想到大腸水療,但每個人對便秘的自我定義不同,常常認為只要沒有天天排便就是便秘了。其實不然,一般來說一周排便次數少於3次才算便秘,且原因又分很多種,大多數人是因纖維及水分攝取不足造成腸道蠕動變慢糞便難以排出,其餘造成便秘的原因亦可能是食物攝取不足、內分泌系統疾病、藥物影響等等,而大腸水療說穿了只是將目前大腸中的廢物清洗乾淨,並無法從根本解決問題,所以有嚴重便秘的患者最好先找出便秘原因,從治本下手。

至於廣告中所說的能讓腸道保持清潔,有效改善疲勞、過敏、發炎等身體毛病倒是還未經證實。

做大腸水療的危險性

目前許多家在做大腸水療的場所安全及衛生都做得不錯,也鮮少有副作用問題,但其依然有少許危險性,像是:

  • 年紀長、有心臟病、腎臟病者不適宜,因腸道大量灌水容易吸收過多水份,造成身體水分不平衡的「水中毒」現象。

  • 腸道有潰瘍、傷口者可能會有造成腸穿孔的危險。

  • 若水質或器具不衛生可能造成感染。

  • 因過度沖洗造成腸道細菌流失,破壞腸道菌叢平衡,影響身體健康。

只要謹慎選擇大腸水療的場所,基本上偶爾做一次水療對健康上應是不會有太大影響,如果你對大腸水療還是躍躍欲試,最好先找專業醫師諮詢再決定。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.