天上艷陽高照,柏油路不斷散發出陣陣熱氣…這樣又悶又熱的天氣,待在冷氣房裡,手上一杯冰冰涼涼的飲料真是再舒服不過了!

但是小心,別消暑不成反讓身體太涼而生病了!

喝冰飲消暑解渴?!小心愈喝愈渴

喝冰涼飲料解渴消暑的第一個問題在於「糖」,高糖的飲料一下肚非但沒有補充到水份,反而增加了身體的水分需求量,讓人「愈喝愈渴」;第二個問題則是「冰」,太冰的水會讓血管迅速收縮,使得血液循環速度減緩,不利於身體排出熱氣,還可能造成腹部脂肪堆積,小腹變大。

最好的解渴方法還是喝開水或加了生津食材的茶飲(檸檬、烏梅、綠豆水、薏仁水等),且喝冷水或溫水才不會讓身體有太大的負擔!

吹冷氣別吹成偏頭痛!

排汗是人體的散熱機制之一,長期待在冷氣房中阻止人體的排汗機制會影響體溫調節,可能更容易感冒或中暑。

冷氣要吹得有技巧才不會把身體吹壞,第一守則就是「絕對不要對頭吹」,對頭吹很容易讓頭部受寒,造成以後的偏頭痛;

溫度最好設定在攝氏25~27度之間最舒適,不要過低,反而讓身體太涼!

沖冷水澡要漸進式

沖冷水澡能改善免疫力、增加血管收縮能力、增進人體適應氣溫的能力…冷水澡好處多多,但洗冷水澡時要注意漸進式,先從溫水開始慢慢調冷,並從四肢開始沖,等四肢適應了冷水溫度之後再沖軀幹,才不會一下讓身體無法適應。

注意有些人是不適宜洗冷水澡的!

  • 高血壓:冷水會讓血管迅速收縮造成血壓瞬間升高,容易發生休克。

  • 神經痛或關節炎:神經受寒後可能會使症狀加劇。
  • 剛吃飽:剛吃飽時血液會流到胃部幫助消化進行,若在這時沖冷水澡會讓血液往其他內臟流動,反而造成消化不良。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.