咖啡是許多人一早醒來提振精神的良藥, 也是陪伴熬夜加班讀書最好的精神補給。咖啡對身體有其他好處嗎?但過量的飲用是否會對身體造成負擔?而長久下來對它的依賴使否會影響生活?

咖啡的確對身體有許多益處。咖啡不但能讓精神變好還能使腦袋變聰明,甚至還可以燃燒脂肪及降低罹患糖尿病和阿茲海默症的風險。咖啡對於肝臟也有保護的作用。根據研究顯示,有喝咖啡習慣的人,罹患癌症及中風的機率也較低。除了生理上的健康外,咖啡也能維護心理的健康。咖啡因能夠幫助分解神經傳導物質如多巴胺使心情變好,降低罹患憂鬱症的機率。

適當份量的咖啡當然對健康有益,但攝取過多或過於依賴恐怕會造成反效果。長期而過度依賴咖啡容易影響睡眠品質甚至打亂生理時鐘。應該要依自己的身體狀況攝取適當的量,且避免長期在晚上飲用以免造成失眠。而如果在懷孕期間攝取,咖啡因也會影響到胎兒,可能會使胎兒出生後對咖啡因特別敏感。此外,高膽固醇的人也最好飲用過濾過的咖啡。

所以咖啡到底對人體是好還是壞呢?對於高膽固醇、對咖啡因敏感及孕婦來說,必須注意咖啡的攝取量;但對一般人來說,於白天飲用適量的咖啡(1~6杯)的確是健康的,但仍要注意咖啡的品質,因為品質差的咖啡會使人感到頭痛不舒服。除此之外,就盡情地享受咖啡的香醇和它所帶來的益處吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.