瑜珈坐姿是練習冥想時採用的最佳體式。古代的瑜珈師們早就體認到練習以沈思內省為主要特徵的冥想功時,寓居於脊柱內的生命能量(骨髓氣血)需要暢通無阻地在脊柱末端與大腦之間運行,故冥想靜坐時必須將脊柱挺直放鬆;而當冥想者之意識集中固定於一點時,不得因動作而受到干擾,所以兩腿位置不宜頻頻移動,又因冥想需持續一段時間,身軀及頭部需要保持平穩,故蓮花座式無疑是冥想最理想的坐姿,也是練習調息和冥想前非常重要的一環。

  • <練習效果>

蓮花坐能增加頭部和胸部軀幹的血液供應,對於強化神經系統、驅除緊張與不安狀態有很大的助益,能使人身心平和,精神專注。

  • <練習步驟>

蓮花坐是最古老的一種瑜伽姿勢,他是各種靜坐姿勢的基石,其方法與坐禪的結跏趺坐有異曲同工之妙。

  1. 雙腿伸直平坐於地面上,雙手握住右腳踝連同抬起右小腿腿並放在左大腿上,腳心朝上。

  2. 雙手握住左腳踝連同抬起左小腿腿並放在右大腿上,腳心朝上。

  3. 挺直背脊,收緊下巴,使鼻尖與肚臍保持在同一中線上。

  4. 保持此姿勢后,靜靜放鬆且保持自然呼吸,直到自體感覺心平氣和為止。

  5. 保持平和的呼吸頻率,切記膝蓋不可上浮。

<蓮花座式的練習注意事項>

1.任合瑜伽坐姿都必須保持在放鬆而非強迫的方式,盡量使身心保持在寧靜平和的狀態,且意識集中在一點上。

2.不論是蓮花坐、霹靂坐、至善坐均是屬於高階瑜珈的坐姿,對於初學者可從簡易坐(盤腿坐)、半蓮花座(單盤腿)練習起,任何一種瑜伽坐姿對於提高膝蓋、腳踝、以及腳部的靈活性和柔韌性都大有幫助。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.