FODMAP??這是什麼東西?!

其實這已經是個不新的名詞了,它是從Fermentable  Oligo-,  Di-,  Mono-saccharides and Polyols這一長串的詞縮寫而來,意指「可被發酵的寡醣、雙醣、單醣、及醣醇類」食物,常見的醣類包括果糖、乳糖、果寡糖、水蘇糖、棉子醣、麥芽糖醇、木醣醇等,低FODMAPs飲食法就是減少這些食物的攝取囉。

FODMAPs對腸道有什麼影響?

FODMAPs是一些較難被人體消化系統消化的短鏈醣類及醣醇,由於不好消化,大部分FODMAPs會在腸道中被細菌發酵、產生氣體,容易造成脹氣、腹痛、腹脹的不舒服感。

通常有消化不良、容易脹氣、腸道發炎、大腸急躁症的人很適合來試試低FODMAPs飲食法,它能減少腸道中的氣體產生,使消化不良的問題改善。

哪些食物含比較多的FODMAPs?

通常吃過多這些食物會讓腸道蠕動加速、氣體產生,比較容易打嗝或放屁,有消化不良、容易脹氣、乳糖不耐症問題的人應減少食用,但若是一般人適度食用是沒有影響的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.