痛風和肥胖可說是息息相關,體重過大的人是得到痛風的高危險群,減重減太快的人也有很大的機率會引起痛風!曾經有個朋友很有毅力的從100多公斤在幾個月內減去了20公斤,原以為能夠維持住瘦下來的體重,沒想到卻因為痛風發作,飲食及運動受到限制而止不住體重的默默攀升…

引發痛風的主要因子是血漿中的尿酸過高,容易在關節處形成結晶而造成結晶堆積處發炎、腫大、疼痛等症狀,而尿酸是人體代謝「普林」後的產物,因為減重時會大大的改變自己原先的飲食習慣及運動習慣,尤其是激烈的減重手法-例如節食、生酮飲食、超量運動-很容易不小心吃進過多的「普林」,再加上脂肪細胞快速瓦解所釋放出的「普林」,就成了引發痛風的火種了!想要一邊減重卻又不引發痛風是可行的,只要注意以下幾點,照樣可以減輕體重或維持身材。

控制一天的飲食熱量

「想要瘦到幾公斤,就要吃幾公斤的食物」,又想當大胃王又想維持健美身材是很難做到的,每個人一天當中所攝取的熱量若和所消耗的熱量達成平衡時便能維持體重,正常人依活動量多寡區分,大約每公斤體重20~40 kcal便是自己一天所需的熱量。

平衡每餐的普林量

再來就是引發痛風的關鍵元素-普林量的控制,多數豆魚肉蛋類食品含高量的普林,尤其是海鮮、內臟、及發芽豆類;蔬菜類則以筍、豆苗、香菇的普林量會較高;其他還有肉汁、酵母、味精、雞精也是高普林食物。可以從食物普林含量列表中看出哪些是高普林的食物,再避開就好。

吃營養價值高的食物

在一天的食物選擇中不僅要控制熱量,選擇「有營養的食物」也是很重要的,可以含有高量纖維的五穀根莖類作為主食-五穀飯、地瓜、各種豆子等,搭配適量的青菜及水果。蛋白質的主要來源可以選擇奶、蛋、肉製品,普林含量較低,並注意不要油脂過量,因為高量的脂肪也會干擾尿酸排出、加重症狀,選擇植物性的油脂更有幫助。

資料來源:行政院衛生署

溫和不過量的運動

劇烈且超量的運動會使身體中尿酸的排泄量減少、乳酸生成增加並阻礙尿酸排出,雖然超量運動可能會增加尿酸值引發痛風,但運動還是必須的,只要維持溫和且適量的運動也能達到減脂的效果,儘量選擇快走、踩腳踏車、游泳等有氧運動為主。

沒事多喝水

多喝水可以幫助尿酸排出,防止結晶形成,一般人一天大約需要2000c.c水份,運動量大且有大量流汗時要再增加水分,儘量以白開水為主,但要注意啤酒、肉湯這種含高普林的液體應該減少食用!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.