五味指的是藥物和食物的真實滋味,為酸、苦、甘、辛、鹹五種基本的滋味,此外尚有淡味和澀味,但長久以來都將淡味附於甘,澀味附於酸,故習稱五味。

五味的淵源

五味早在春秋戰國時期,即有飲食調養的理論出現。比如四時五味的宜忌,以及過食五味所產生的不良後果。

五味的藥性理論始見於《黃帝內經》的本經中。五味與四氣同樣具有陰陽五行的屬性。 辛甘淡屬陽,酸苦鹹屬陰 辛散、酸收、苦堅、鹹軟 ,是五味最早的概括論述。

Image provide by王靚雯

藥物與食物五味對人體的作用

  • :具收斂、固澀作用。多用於治療虛汗、泄瀉、肺虛久咳、遺精滑精、遺尿尿頻、崩漏帶下等證。

  • :能通泄、降泄、清泄、苦燥、洩火存陰、堅厚腸胃、洩火解毒、化濕,多用於治療熱證、火證、喘咳、噁心、便秘、濕證、陰虛火旺等證。

  • :具有補益、和中、緩急止痛、調和藥性。用於治療虛證、身體諸痛,調和藥性中毒解救

  • :具發散、行氣、活血的作用,多用來治療表證氣血阻滯之證。《內經》: 辛以潤之 ,辛味亦有潤養作用。

  • :具軟堅散結、瀉下通便的作用。多用於治療便秘、瘰癧痰咳、癭瘤丶癓瘕痞塊等證。

四氣(寒熱溫涼)五味與五臟的關係

中醫學中,中藥的四氣五味與人體的五臟,以及五行是相附會的。透過陰陽的變化、五行依次相生相剋的關係,組成了藥方的配伍與主治功效。同樣地,飲食也具備四氣五味,各有所歸,以養五臟。飲食亦有散、收、堅、軟、緩、潤、燥的不同功效,與五臟的生理及病理息息相關。

飲食的五味調和是維持人體健康的基本,亦是人體抵禦疾病的自我調節功能的延續,如果五味長期不調,就易導致疾病的產生,破壞體內五臟六腑或各器官組織間的陰陽平衡。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.