當心臟在跳動時,由最有力的左心室將血液送至動脈血管中,為使心血管系統能運作順利,動脈血管就必須有某種壓力,這種因血液衝擊動脈管壁所產生的壓力,稱為血壓。許多研究證明,高血壓可能和中風、心臟病發作、心臟衰竭、腎臟衰竭有直接的關係。而血壓過高時,最容易影響到的部位是動脈、心臟、大腦和眼睛。因此,高血壓必須提早治療,以免對身體許多維生系統造成傷害。但高血壓又不一定有症狀,大多數人不易察覺任何徵狀,為預防、治療和控制高血壓,除了醫學上的藥物治療外,運動是醫學上公認能防止與改進高血壓的有效方法

諸多研究成果顯示,對高血壓危險群的患者進行耐力運動訓練為主的訓練計畫,能防止高血壓的發展,並降低血壓。運動對降低高血壓患者血壓的效應是非常明顯的,因此,耐力訓練應作為高血壓易患者發病率的非藥物治療手段。只是在應用上,還是必須評估其高血壓病況,是屬重度或輕中度。

如是重度患者,早期還是必須經由藥物治療,再行添加運動方案。而在運動強度上,一般建議40%-60%的最大氧攝取量之間的強度(運動時仍可輕鬆地與別人交談);而在持續時間上則建議維持30分鐘左右為原則;最後運動次數則以每週3-5次的運動為宜。

高血壓患者運動時的注意事項

另外在真正實施時高血壓患者應注意下列事宜,以免身心未受益卻先蒙其害。

  1. 運動前之安靜血壓愈高者,其運動強度要愈低
  2. 避免從事閉氣類的運動項目:如搬重物、伏地挺身及倒立等運動。
  3. 真正實施時不可勉強,一感覺身體不適就馬上停止。
  4. 注意運動時的天候狀況,勿在寒風刺骨或過於悶熱環境下運動。

高血壓不易察覺,應即早預防。運動可以降低血壓的效果已得到科學的證實,尤其是耐力型運動,如步行、慢跑、游泳及有氧運動等。罹患高血壓者,可在經醫生檢查後,選擇適當運動項目並留意實施時應注意之要項,如此方能藉由運動找回失去的健康。