在生活中,從健康、運動相關文章中,不難看到肉鹼的身影。也曾聽過「肉鹼」對運動上扮演的角色,甚至被運用在市面上的運動補給品中。不過,它到底是什麼東西呢?相較於一般常聽到的礦物質、維他命等營養素,人們對於肉鹼的了解更為神秘。下面會介紹到,它是怎麼來的,以及在人體扮演什麼樣的角色。

肉鹼怎麼來的?

人體自己製造

對一般健康成人來說,身體可以自己代謝合成肉鹼,這些代謝合成反應主要發生的地方為——肝臟及腎臟。

肉鹼的組成,是由2種胺基酸—離胺酸(Lysine)、甲硫胺酸(Methionine),代謝合成所產生的物質。不過,在代謝過程當中,仍需其他的小幫手協助。這些小幫手各自扮演不同的角色,像個組成團隊。小幫手有:二價游離鐵(Fe2+)、維他命C(Vitamin C)、維他命B6(Vitamin B6)、菸鹼酸(Niacin)。

天然的食物攝取

飲食攝取上,天然的食物中,主要來源為—肉類及乳製品。

  • 肉類:如牛肉、雞肉、魚​
  • 乳製品:牛奶、起司

它在身體裡面扮演角色?

1.肉鹼是運送火柴「司機」

長鏈脂肪酸無法自己走路通過粒線體,必須有肉鹼的協助。肉鹼就像司機,負責協助運送火柴——「長鏈脂肪酸」,送到粒線體(目的地)。

2.「間接」幫助能量燃燒

上面有提到,肉鹼可協助運送長鏈脂肪酸至粒線體——這個過程,對能量代謝是很重要的一個步驟。粒線體是一個燃燒產生能量的場所,但燃燒需源源不絕的材料,就像火柴丟進火堆裡,會持續讓火熊熊燃燒。肉鹼加速送火柴的速度。

3.移除細胞有毒物質

肉鹼協助移除細胞內多餘的有機酸,避免蓄積過多而有害。

4.對肌肉產能上的助益

肉鹼對脂肪酸燃燒產能有很大的幫助,從這特性,猜得出來~它可能會在身體哪裡很多呢?答案是身體的肌肉——「骨骼肌、心肌」[1]。

重點在於,肉鹼對代謝產能的幫助。因為骨骼肌、心肌的運行,需利用燃燒脂肪酸,而這會用到肉鹼。

參考資料來源:
Carnitine