體重過重要注意膝蓋負重過大,膝關節及腰部都會承受很大的壓力。

持續體重增加對膝蓋的壓力更不用說,這也是為什麼很多體態肥胖的身形膝蓋都不好。

因此日常保健要注意:

1.減輕負擔
如果膝蓋已經不適,儘可能要減少背重物、少提負載的重物,減輕讓雙足整體的重量。

2.避免長期蹲跪的動作
長期蹲著或彎腰做家事或跪著擦地板的婦女容易膝蓋受損,因此建議年紀大或膝蓋關節退化不舒服的族群,不要勉強自己蹲得太低,活動採漸進式不宜過度使用。


3.訓練腿部及腰背肌肉、膝關節周圍的肌肉
大腿四頭肌,大腿二頭肌,鍛鍊這些肌肉群,能促進膝關節的穩定性,減緩關節的磨損。訓練方式:可以在床上做抬腿動作,可以在騎室內腳踏車,都可訓練這些肌肉群。

4.運動過程一定要循序漸進
發生運動傷害就會產生疼痛,這是一個保護的警訊,所以要適當休息減緩速度改變運動習慣,避免太過施壓造成更長久的傷害。切記一定要循序漸進,慢慢增加時間與量。可以每天10分鐘開始,一段時間後,再慢慢增加5分鐘、10分鐘,一直到30分鐘,每周再慢慢規劃次數的增加,一切循序漸進。這養就足以達到養身和健身的目地。

平常飲食須注意:可以增加魚肉攝取,有膠原蛋白可以促使軟組織修復,好的油酸也能促進心臟收縮。

鈣質的補充:婦女到了更年期會骨質疏鬆,所以要平日要保養可以額外補充鈣質約1000~15000毫克,剩下的鈣質可以從牛奶或起司片補充。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.