上班族一天久坐,長期維持一個姿勢,全身肌肉長時間處於緊繃的狀態,再加上不健康的飲食和睡眠習慣,常常導致腰酸背痛。


你曾經因為腰酸背痛、頭暈等症狀搞得頭昏腦漲、工作效率不佳嗎?

你是否常常光顧藥妝店去採買痠痛貼布呢?

或是你已經身體不適到必須去醫院就診了?

你有上述所說的經歷卻總是無力緩解腰酸背痛的症狀?


先別緊張,其實只要每天利用上班時的一些時間做好6項伸展運動,腰酸背痛的情況就會改善甚至是可以避免喔!!!

STEP 1:背部減壓

  1. 坐在椅子上,背打直,深呼吸。雙臂自然敞開,向上做伸展運動。

  2. 呼氣時手臂維持不動,慢慢將身體向後彎曲。

  3. 維持這個姿勢幾秒後,將手臂慢慢放下滑過身體兩側。

STEP 2:腰部舒緩

  1. 坐在椅子上脊椎與背部挺直。

  2. 保持下半身不動,上半身往左邊轉,停留幾秒並同時做深呼吸,然後往右轉。


STEP 3:手臂放鬆

  1. 手臂向前伸直,左手手掌攤開,掌心朝外,右手壓住指尖,將左手手掌指尖朝下往內扳。維持10秒,然後換手重複動作。

STEP 4:手腕放鬆

  1. 左手手臂伸直,然後肘關節彎曲,掌心直立朝外。右手握住左手的指尖,然後像身體的方向,掰動手腕。換手重複動作。

  2. 左手手臂伸直,然後肘關節彎曲,掌心直立面向自己,右手握住左手的指尖,然後向後掰動手腕,重複動作。


STEP 5:肩膀拉筋

  1. 身體呈站姿,並與桌子保持手臂伸直可以碰到的距離

  2. 頭低下,與手臂自然平行做伸展。

STEP 6:頸部放鬆

  1. 站在辦公桌旁邊,彎腰頭部往下,雙手與自然垂放向地面,維持20秒。過程中不需要用力、保持身體一定的柔軟。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.