中醫養生的重點之一,就是要順應自然,知足常樂,無所欲求,想得太多,反而勞神傷身。

  • 一、早餐養生法:

    一週5天,每天選用不同水果(約拳頭大)加200c.c.牛奶打汁(不可濾渣),如蘋果、水梨、水蜜桃、葡萄、番石榴,可搭配一塊全麥麵包。如果喝牛奶會拉肚子,可以改成使用豆漿或是蛋白素替代。

    吃水果時間養生法:「早上吃是金,中午吃是銀,晚上吃是銅」。

  • 二、運動養生法:

    任何形式的運動皆可,適合自己就好。

    有空可以在晚餐後散步30分鐘到1小時,走路過程能使新陳代謝速率較快,使心肺機能較好,血液循環獲得改善;出出汗使毛孔通暢,會使身體更健康。

  • 三、勿熬夜:

    生活作息要正常,避免熬夜,通常在晚上11:00就寢、早上6:00起床,才符合大自然的生理需求;白天補眠2小時也不及夜晚睡著的半小時。孩童若熬夜,生長激素分泌不足會影響身高;年長者睡不好,精神體力衰退,免疫力會下降。

  • 四、顧筋骨:

    運動能使人精神好,免疫力佳,不易感冒,並使肌肉有力量不易受傷,減緩關節退化;不動,身體機能衰退快。除了適度運動外,也建議可多吃含膠質的食材如豬皮、魚皮、雞爪、蹄筋或白木耳等或營養品來滋潤關節。

  • 五、保養雙眼:

    平時保養雙眼,可多看向遠方綠地,讓雙眼獲得休息。也可利用於按摩雙眼週圍的穴位,由內而外輕輕按摩即可,勿太大力,以免生出皺紋。此外建議可以多補充類胡蘿蔔素家族營養素(葉黃素、玉米黃質素)多的食物如肝臟、蛋、胡蘿蔔、木瓜、芒果、南瓜等等。

  • 六、調神養生法:

    起床後,喝點水,靜坐清淨思考5~10分鐘,過濾當天要處理的事,控制情緒波動。省思少慮,清心寡慾,不忮不求,勿好高騖遠;避免過度鬱結,勿長期被情緒左右而陷入泥淖中。

  • 七、助代謝:

    上了年紀的人新陳代謝速率衰退,身體會出現代償,常常納悶為什麼飲食和生活作習並沒有改變,可是體重卻一直增加、體力越來越差,其實這些潛移默化的改變,有一個重要關鍵便是新陳代謝的速度變慢了。

    維他命B群是促進人體新陳代謝的必要因子,卻因屬水溶性維生素而不易儲存在體內。維他命B群通常指的是維他命B1、B2、B6、B12及葉酸、煙鹼酸等,它們在促進新陳代謝、提供能量、保護神經組織細胞等方面,都有很大的幫助。

  • 八、穴位養生法:

    常按曲池穴、合谷穴,提高抗病力,消除疲勞感,誘生干擾素抑制病毒。常按足三里穴,刺激腦部產生腦內啡,緩解情緒與疼痛。

    常按三陰交穴(脾、腎、肝三經交會點),男性可神清氣爽,女性能消除婦科相關疾病。

  • 九、體內環保:

    平時要多補充水分和纖維質,來增加糞便量,刺激腸道蠕動。衛生署建議每天的水分補充2000C.C.;膳食纖維攝取量為25~35公克,建議蔬果579【小孩每日5份蔬果、女人7份蔬果、男人9份蔬果】。

  • 十、定期健康檢查:

    不要等生了病才去醫院檢查,平日就應該定時做健康檢查,小小的舉動卻減少很多危險,省事又安心。建議平時在家裡也可以藉由一些簡單的檢測儀器,隨時監控自己的血壓、血糖、體液酸鹼值等等,了解自己的健康狀況,預防勝於治療。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.