雞腿便當、排骨便當、牛肉麵…放眼望去,常見的餐飲店會供應的餐點幾乎都是以雞、豬、牛為主菜,以魚肉做為主菜的餐點少之又少,但是你知道嗎?多吃魚不僅能讓頭腦清晰、加強記憶力,還可以幫助減重、降低壞膽固醇、減少心血管疾病及其他慢性疾病的發生呢!到底吃魚的好處有多少,讓我們來好好瞭解一番。

  1. 增加記憶力,讓思路更清晰

    魚類、海鮮的油脂組成大多為不飽和脂肪酸,而且含有大量的EPA及DHA,它們屬於ω-3脂肪酸-人體的必需脂肪酸之一,也是腦部神經元的一個重要成分,在嬰兒發育時可以藉由母親多攝取來補充,促進腦部發育;而在長者則能夠防止腦部神經元退化,預防失智或阿茲海默症問題;一般人多吃魚則可以維持腦部的思路清晰,保持良好的記憶力!

  2. 保護視力,減少眼睛乾澀問題

    眼睛的視網膜細胞膜有絕大部分的組成是DHA,而魚的脂肪酸中存在較多DHA及其他ω-3脂肪酸,尤其是DHA能夠穿透血視網膜障蔽(BRB)到達黃斑部發揮抗發炎、保護視神經的功用;除了DHA之外,其餘的ω-3脂肪酸像是ALA、EPA則能在障蔽外發揮抗發炎、抗氧化的作用,避免眼睛乾澀問題。

  3. 降低血脂,保護心血管

    EPA及DHA亦可以發揮保護心臟血管、循環系統的功用,不僅能降低血液中三酸甘油脂的濃度,亦可提升「好膽固醇」-高密度脂蛋白膽固醇(HDL)的濃度,以達到預防心血管疾病的功效。

  4. 預防及改善中風

    當血管狹窄、血壓過高、有血栓形成,而情形發生在腦部時,就很容易形成缺血性腦中風( Ischemic stroke ),而魚類的脂肪能抗發炎、抗凝血,預防血栓形成、讓血流更順暢,能預防中風發生。

  5. 吃魚幫助減少腹部脂肪

    如果你是個大腹婆或大腹公,想要消除肚子上層層的脂肪,多吃魚就是你的不二之選了,魚油豐富的ω-3脂肪酸不僅可以減少脂肪堆積、增加脂肪燃燒利用,尤其能減少腹部脂肪的堆積!而大多數的深海魚更是富含著這種寶貴的ω-3脂肪酸。

  6. 解決蛋白質消化不良問題

    除了油脂之外,魚肉的蛋白質對人來說也是較好消化的,因為相較於其他動物肉,牠的肌肉纖維短、結締組織少,比較容易吸收,對於幼兒、老人、對蛋白質消化較差的人是一個增加蛋白質吸收率的好選擇。

以上看來,吃魚可謂好處多多,不過也別吃超量,大約一周有二~四次就足夠,而因為大型魚類體內可能累積較多毒素,所以深海魚類則建議一周一次就好。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.