培養「正向個體特質」,為自己與他人帶來快樂


正向心理學鼓勵人們把握生命中的積極層面,「正向個體特質」是可以培養的焦點。正向心理學的創始者Seligman認為「人格特質」是比較穩定、不會變動的特質,正向的人格特質能帶來快樂及滿足,因此他鼓勵人們培養這些特質,如此一來更可以追求幸福。


正向個體特質並不是一種天賦,能透過後天的努力培養。Seligman整理出跨文化的正向特質:



  1. 智慧與知識:

    包含好奇心、喜好學習、判斷思考、原創力、瞭解他人及自我的智慧、觀點見解。

  2. 勇氣:

    即使面對不利的條件,仍願意為達目標而勇往直前。也是一種能面對恐懼的勇敢,能抵抗身心的不適而堅持下去;也是面對生活的毅力與正直態度。

  3. 人道與愛:

    是一種人與人相處時的正向態度,包含仁慈慷慨、愛與被愛。

  4. 正義:

    超越一對一的關係,涉及人與較大的團體(比如家庭、國家、世界)之間的關係,包含忠誠、公正、領導能力等。

  5. 修養:

    有修養的人能恰當、適切的表達自己的需求,在自己與他人的需求間取得平衡,而不會對他人造成負面影響。包含自我控制、謹慎、謙虛等。

  6. 心靈的超越:

    心靈的超越將人與他人、未來、神、宇宙等更大的存有相連,比如對美及卓越的欣賞、感恩、希望、心靈信仰、寬恕慈悲、幽默、熱忱等。



培養特質,考驗你的意志力


一如培養長期的運動習慣,培養正向個體特質也需要強韌的意志。當你選擇培養某些特質,你也正在成為不同於以往的人,能享有這些特質帶來的好處,這樣的轉變需要毅力,也需要時間的醞釀。


在生活中的不同時刻,不妨看看自己的正向特質,多多發揮,便能讓生活變得更豐富、滿足。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.