覺得訓練時越來越沒挑戰性了嗎?試試看調整我們訓練課程的組數看看吧!在傳統健美訓練中,選手們在一段穩定的訓練時間後,會加入幾回不同以往的訓練方式,讓肌肉獲得不同刺激,同時提升不同代謝能力的功效。今天休斯教練就要跟大家聊聊關於多組數訓練法的課程,同時您也可以參考小教室的建議,當作您訓練時的參考依據。

以下是我們今天要跟大家聊的3個重點:

1.每個訓練動作3-6組以上

「多組數訓練」相較一般傳統的重量訓練課程,特色在於利用非一般訓練組數的練習,使肌肉達到相較於以往不同的刺激,並達到同時提升「肌肉耐力」與「力量」的效果。

2.多關節動作為優先選擇

由於多組數訓練課程,它需要比起一般動作更多的「訓練能量、肌耐力與肌力」。特別是在超過傳統4組以上的訓練組數,相較於單關節動作,利用「雙關節動作」進行練習,更能提升訓練續航力及保持動作的穩定性!

3.足夠的休息時間

我們在進行多組數訓練課程當日,通常會以3個訓練動作為限。因為這樣訓練方式,對於肌肉負擔是非常強烈的!同時也請您在訓練時仍保持在30-60秒的組間休息時間。

【休斯的小教室】

在您進行多組術訓練時,「訓練肌群」更容易感受到痠及緊繃感。休斯教練建議您,務必在調整好運動節奏後,保持訓練專注力,並盡量達到訓練目標。也別忘了訓練後的收操練習,來降低運動後的肌肉痠痛喔!