老化發生在很多部位,也會隨個體的狀況有所不同,可能先是腦部的記憶變差、眼睛視力調節變化、腸道免疫功能下降(容易拉肚子)、皮膚產生小細紋、賀爾蒙分泌量減少、體力變差等等。

每一階段都會有需要面對的問題與情況,30歲後是一大關鍵,我們應該好好保養逐漸走下坡的生理機能,否則等到大毛病一出現,想保養就來不急了。當然健康的老化一定會和生活型態,飲食方式息息相關。

  • 每天最少3份以上顏色豐富蔬果,可多吃洋蔥、甜椒、 蕃茄、青蔥、各種可食用菇類。菇類含有大量的多醣體,三萜類、膳食纖維等,都是很好的食物

  • 適當攝取白肉及豆製品,魚肉、雞肉、蛋、黃豆(非基改),少吃紅肉。魚除了提供蛋白質之外,其蛋白質易消化,胺基酸比例較好,易被人體吸收。

    ​DHA有降低發炎反應的效,對於關節、皮膚都有幫助。

  • 每日也要攝取2000 ml水量,並適當喝茶。茶葉中除了有茶多酚、兒茶素、單寧酸,這些成份對預防心血管疾病有很好的效果。

    有一些長輩因為不喜歡晚上睡覺起來上廁所,怕水喝多了會影響睡眠品質而忽略了水分的重要性,適當攝取水分有助血壓穩定,也可以降低泌尿道感染的機會,所以也要記得喝水。

  • 諮詢專業醫事人員,適當補充健康食品。有認證許可的保健食品才是合格的,不要聽信沒有依據的偏方,亂吃來路不明食物更會造成肝腎負擔。

  • 少油、少鹽、少糖,善用天然調味料,當年齡持續增加血管、器官、組織功能確逐漸下降,少油、少鹽、少糖只要是為了延緩身體血管變,減少臟器負擔。

  • 年長者很容易有骨質疏鬆的情況,特別是女性在更年期後骨質密度流失更快,所以需要適當的補充鈣質食物,維持骨本。

  • 規律運動,每次持續1小時,健走、游泳、登山、慢跑等耐力型運動較適合一些年長的長輩。有高血壓患者要注意自己的血壓避過度激烈;另外適度的運動能達到穩定血壓或降血壓力功能。

  • 如果大腦處於放空沒有互動的狀況下,會提高長者失智的風險,所以不建議長者長時間久坐電視機前。

當年紀大時就要多注意生活起居及飲食,學習調整生活方式、時間安排與利用、多加入群體生活並學會健康飲食這樣才能有好的生活品質,也可以讓家人更放心,活的更自信。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.