足底筋膜炎是腳跟區域痛最常見的主因,通常診斷的指標就是「早晨下床的第一步會有如被針刺的刺痛感」,雖然在來回走動之後疼痛感會減少,但當久站或是久坐之後踏出第一步時,疼痛感馬上又會回來了。

病因

足底筋膜是連結腳跟骨頭到腳趾的一條厚厚的結締組織,扮演著「避震器」的角色支撐全身,如果避震器的壓力太大,則會在筋膜上產生小小的撕裂傷,一般來說這個撕裂傷是可以自行修復的,但若拉伸跟撕裂的情況不斷發生,則會使筋膜纖維化、血液循環變差,難以自行修復。

罹病的原因

年齡:在40~60歲時,足底筋膜已經隨著年齡增長開始「退化」,因此疼痛情形較容易發生。

腳型:扁平足、高足弓、甚至是不正常的走路模式,都會影響體重在腳掌上的分佈,進而對足底筋膜造成壓力。

運動:過度從事會給腳跟及其連結組織帶來很多壓力的運動,例如長跑、芭蕾、有氧體操等等,會促使足底筋膜炎提早發生。

過胖:過重的體重會給腳底帶來比正常體重更多的壓力。

職業:從事需要長時間站立,或是需要站在堅硬地面的工作,例如老師、百貨專櫃人員、工人等等,都有腳底筋膜發炎的風險。

診斷

在看診的時候,醫生會施壓在足底,以定位痛點及確認疼痛原因。有時候醫生也會建議做X光或MRI檢查來確認足底的疼痛並不是來自於骨折、或是神經方面的問題。

治療

大多數的足底筋膜炎患者可以利用保守的物理或藥物治療恢復。當保守的物理性治療無效的時候,醫生才會建議進行類固醇注射、衝擊波、手術等等的治療。

A. 物理治療:

  1. 做伸展足底筋膜及阿基里氏腱及加強小腿肌群的運動-踮腳、弓箭步、踩在樓梯邊緣伸展阿基里氏腱、用按摩球按摩等等。

  2. 肌貼-可以加強足底的支撐力。

  3. 夜夾板-睡覺的時候配戴,可以讓足底筋膜及跟腱維持拉長的姿勢,有助於伸展小腿與足弓。

  4. 矯形器-幫助分散足底的壓力並使它分佈更平均。

B. 手術及其他:

  1. 類固醇注射-注射類固醇可以暫時緩解疼痛,但不建議多次注射,可能會使足底筋膜變得脆弱,使覆蓋在腳後跟骨頭的脂肪層變薄。
  2. 骨震波-衝擊波會直接施加在痛點上,以增加血液循環、刺激癒合,有可能會造成紅腫、瘀青、麻木等等,但並不能保證會持續發揮效用。
  3. 手術-通常是當疼痛非常嚴重,而且其他治療都沒有發揮效用的時候才會動手術,副作用是腳底足弓會變得虛弱,因此在決定要手術前建議多諮詢幾位醫師的意見。

預防

  1. 保持健康的體重。

  2. 選擇合適舒適的鞋子。

  3. 不要穿著沒有保護及支撐力的舊運動鞋。

  4. 盡量交叉進行高低衝擊性運動(低衝擊性運動例如重量訓練、游泳、騎腳踏車等等),若平時有平均加強肌力,那麼即使在做跑步這類對腳跟有高衝擊性運動時,也能正確運用身體其他部位(例如臀部、大腿等等),進而使腳跟的壓力減少。

  5. 時常伸展足弓、跟腱、及小腿肌。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.