我們都知道爬樓梯可以讓臀部更加緊實集中,但你知道嗎?

它甚至還能讓大腦更健康喔!沒錯,以爬樓梯取代電梯不僅有益身體健康,最新研究顯示:多爬樓梯還能減緩大腦老化速度!

 

越爬大腦越年輕

根據最新一期的Neurobiology of Aging期刊,研究員使用核磁共振(MRI)來檢驗331位年齡層於19到79歲間,身心健康成年人腦中灰質(grey matter)的量,藉此數據評估每個人的腦部年齡。隨後研究員再將檢測出的腦容量和受試者所攀爬的樓梯數作對比,研究指出攀爬的樓梯數越多的受試者,腦部年齡越低。

 

腦部年齡不只和我們的腦部健康息息相關,較年輕的大腦對於延緩因年紀而引發的身經組織衰退疾病,例如帕金森氏症及阿茲海默症等等,有著舉足輕重的影響。

最棒的是,想要保持大腦年輕根本不需要付出過於複雜且龐大的努力,每天多爬一階樓梯,一年後將能減緩大腦老化0.58年,同時你還能以此作為燃燒脂肪和雕塑身材的運動。

 

此項研究計畫的主要創作人,Jason Steffener博士指出,在九項運動調查中,爬樓梯是唯一一個能促使大腦更加健康的運動,而散步、爬山、健行、跑步、有氧單車、游泳、網球、低強度運動等幾項運動則對腦年齡無顯著影響。「透過這份研究計畫可以得知,我們可以透過某些行為主動去幫助大腦維持健康,每天多爬樓梯將能為身體帶來絕佳的效益」,Steffener博士表示。

 

因此,如果你已經養成每天爬樓梯的習慣了,恭喜你,持之以恆的好習慣會讓你的身心靈更加健康;如果還沒有的話,為了全方位的健康,或許你可以考慮試著要求自己每天多爬一階、甚至更多階樓梯!