食物千其百種,每人的飲食習慣也不同,造就了國人豐富的飲食文化與風格。隨著現代醫療愈來愈進步,相關知識也普及化,社會大眾相對壽命變長、保健觀念也被重視,為了滿足想要更美、更白、更窈窕等不同需求,也演變出特定需求的飲食模式。

訪間流傳著各式各樣標榜健康的飲食觀念,但其可信度究竟有多少呢?今天就讓我們來好好檢視這些傳言,帶給大家真正無憂的健康新知!

  • 不管任何食物,吃進去處理方式都一樣?

    基本上食物形態有很多種,經加工處理後的,半成品的、原物料的都可能是我們攝取食物的來原。食物進入人體還是會分解成小分子的營養素被吸收,但食物的種類不同分解及吸收的方式亦不同,身體利用的方式也不同。食物不是有吃就好,還是要養成正確的飲食觀念,攝取多種食物,避免身體營養飢餓。

  • 只要標示有機食品,就一定很有營養?

    有機蔬果栽種法是去除了化學肥料與農藥的種植方式,主要目的是減少因吃進化學肥料中的氮化合物及農藥中的有機磷殺蟲劑。這種方式的確可以減少人體傷害及環境的永續資源利用,但植物營養素的組成跟品種和季節有較大的關係,有機栽種並沒有含有較多的營養素。

  • 喝咖啡可以幫助提神?

    咖啡是目前上班族群人手一杯的餐點,其中的咖啡因可以穿過血腦障壁,促進腦中神經元的的活躍。儘管咖啡因可以暫時延緩睡意,但是無法減少所需睡眠時間,長期喝大量及濃的咖啡可能會造成咖啡因成癮。

  • 牛奶可以增高?

    許多民眾或家長總覺得多喝牛奶能補充鈣質,促進骨骼發育,但真正讓孩子長高的主因不是鈣質,而是與其搭配的正常的飲食與運動。鈣質主要是增加骨質密度,要小朋友長高結實一定要足夠的蛋白質、睡眠、運動。

  • 先吃水果,再吃正餐,還是先喝湯,再吃飯?

    先吃水果(或先喝湯),再吃青菜及蛋白質類食物的飲食順序是為了讓自己增加飽足感。水分及膳食纖維容易讓人有飽足感,接著吃蛋白質類的豆、蛋、魚、肉類後可能就有7分飽,這時要再吃飯就己經吃不太下,因此我們可以透過這樣的方式來達到降低熱量攝取。

    但是如果飯前吃的水果太多,較不利於需要控制血糖的人。在堅持要先吃水果的情況之下,建議可選擇低GI水果(蘋果、芭樂、小番茄…等)藉此避免血糖過高。其實只要六大類食物比例分配正就就不用擔心,因為食物在腸道混合,跟蔬菜一起消化就能達到延緩脂肪、膽固醇、醣類的吸收,間接達到想要的目的囉!

取得的資訊與判斷正確與否需要多方確認,民眾想多解更多飲食與健康資訊是社會進步的趨勢,建議多詢問專家及醫療人員來避免錯誤觀念造成的身體危害。要記得避免過度偏信激烈方式達到所要的目的,如何用健康方式來達到預定目標才是最好的方式。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.