早上起床上班,總是讓人昏昏欲睡,覺得睡眠不足。如果前一天熬夜,精神狀況就更不好。要如何讓自己忙碌的一天,有好的精神,與清晰的大腦!來解決一天接踵而來的問題,非常的重要。

有什麼方法有助於讓自己早上的頭腦更清晰呢?

  • 少吃高醣食物

    一般的早餐店很容易看到土司、漢堡、蛋餅、包子、饅頭、鐵板麵等中西式的變化的早餐,多數早餐原料都麵粉製成,整體營養比例來說醣類都較高。

    如果早上血糖高就不易有清晰的頭腦,食物經消化變成葡萄糖後進入血液更會需要維生素B1的幫忙,反而更沒精神。建議可以吃全麥麵包、堅果雜糧麵包,或搭配非精緻主食類。

  • 含豐富蛋白質食物

    水煮蛋、荷包蛋、鮪魚、鮭魚、豆漿、蛋白質含量高食物通常含有維生素B系列的營養素,像豬肉含有B12、蛋含有維生素B1、B2、鮭魚含有B6、B12,這些蛋白質豐富食在消化的過程中延緩胃排空,維生素B系列營養素更能提振精神。

  • 適量的膳食纖維

    含有膳食纖維的食物,保留食物中天然的營養素也較豐富。膳食纖維更有助於血糖穩定,才不會造成血糖上升快速,讓早上昏昏欲睡。

  • 提神食物

    堅果(為良好脂肪酸、蛋白質有穩定血糖的功能),堅果類有豐富的等礦物質,也是能量代謝的重要營養素,且提供人體必需脂肪酸

    ​奇異果(含豐富的維他命 C、E)、全麥麵包(含維他命B1、B6)、鮭魚(含ω-3系列脂肪酸),降血壓、三酸甘油脂、減少發炎反應,有助於腦部神經傳導。

  • 提神飲品或茶品

    黑咖啡(不加糖)、拿鐵(不加糖)、無糖那堤系列、黑巧克力、紅茶、綠茶,等含咖啡因的飲品,盡量選擇無糖的飲料,避免再額外攝取過多的營養。

  • 維生素B群

    B群對提升體力及精神的確非常有效,且很多辦公室族群桌上都會看其它瓶瓶罐罐的保健食品。雖然B群是水溶性維生素,可由尿液排出。但長期習慣攝取會造成依賴性,也可能造成身體負擔。所以建議多以天然食物為主,避免過度依賴。

許多人常常早上會有喝咖啡習慣來提神,也包括小弟我再內。但它並不是萬能的,天然食物中還是有很多食物可以幫助提神。另外睡眠時間及品質更要把關,多數國人有熬夜,看電視、手機習慣,根據研究睡前看電視、電腦、手機都會影響睡眠品質。另外如果時間上可,晚上睡前運動對睡眠是很有幫助,其它如:陪小孩閱讀、睡前做暖身操、自我學習(閱讀)、和家人談天等,這樣飲食和睡眠品質都有達到,相信每天早上都能有好的精神。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.