網路流傳各種水果水食譜,主打各種功效—減肥瘦身、排毒、美顏、消水腫…看著水果片在水中漂浮,五顏六色的,加上天然蔬果的香甜味,讓喝水不再那麼無聊。有廠商看準商機,出盒裝市售包裝水果乾、瓶裝水。

但背後要思考的是,它的實際效益如何呢?排毒是排什麼毒?能瘦身嗎?營養師帶您來解析。

迷思一:喝減肥排毒水,效果如何呢?

蔬果含有膳食纖維、維他命、礦物質、抗氧化物質…等對人體幫助的物質。看來蔬果含的營養豐富,對注重保養、愛美的人士是一大福音。不過效果如何,還得看成分是否有效被攝取、利用!

  • 膳食纖維:水溶性膳食纖維,能間接降血膽固醇、增加飽足感(利於減肥者)。非水溶性膳食纖維,幫助實體糞便形成,將有害物質與腸壁隔絕,並藉糞便排出體外。不過,要真正有效攝取並達到效果,連同蔬菜纖維、水果的果肉一起吃下去是最好的。而膳食纖維在蔬菜、果肉中,只有泡在水裡,沒有吃下去,一樣沒有膳食纖維能達到的效果。
  • 維他命、抗氧化物質:的確有些維他命及抗氧化物質,對人的有著減少體內自由基,幫助皮膚美白、抗老等功能。但製作排毒水時,將蔬菜、水果切片切塊後,丟入水中,營養成分有全部溶到水裡吃下去嗎?部分已溶到水裡的營養成分,長時間接觸外在環境之下,有效活性可能已減少。效果可能已打折扣了!

迷思二:排毒水真的能排毒嗎?

用排毒水來排毒,倒不如說是水分增加攝取,幫助廢物由代謝排出。若將排毒水中的蔬果吃下去,膳食纖維亦能幫助人體,將廢物、有害物質藉糞便排出體外。

迷思三:排毒水能瘦身嗎?

除了增加水分攝取外,充其量只有增加糖分攝取。瘦身要達到實際效益,少吃多動、生活、飲食習慣的調整。若只靠排毒瘦身水,而生活、飲食習慣沒有調整,也很難達到瘦身效果。

減肥排毒水,實際效益沒有想像中那麼大!不過喝起來微微的香甜味、視覺上顏色繽紛,對於平時很少、甚至不愛喝水的人,尤其不愛喝水的小朋友,也許能增加了水分攝取,算是不錯的選擇,讓喝水不是在那麼的平淡無趣。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.