有時候蹲下時,突然站起時會覺得頭暈目眩,這應該是很多人都有的經驗吧!有些人則是隨時隨地就會有不預警的眩暈,雖然不會嚴重到影響生活,但肯定是個很惱人的小毛病。其實會引發眩暈的原因很多,可能跟神經、內耳平衡、全身循環都有相關,至於飲食有沒有影響呢?也是有的,當你的飲食習慣因為工作、減肥、心情而受到改變時,你可能會無法馬上適應而有疲憊、常常暈眩的感覺。多多注意以下幾點,也許就能改善你的不適感喔!

別吃得太少

恩…這是瘋狂想減肥的人,或是極度心情不佳的人常有的狀況。食物,是供應身體能量最直接的來源,一下子讓身體糧食不足、甚至斷糧,它便會搜尋體內各種可利用的能源來變成能量來生存。這時當然會感到很疲累、莫名頭暈、提不起勁。注意!再怎麼想瘦,每天的熱量攝取還是別低於 1200 kcal 喔!

吃太鹹也會頭暈目眩

當吃得太鹹會讓水份滯留在體內,除了讓身體感覺水腫不舒服之外,也會影響內耳淋巴液的排出,引發頭暈目眩的感覺正常人一天的鹽最好不要超過 6g(大概一個茶匙量),因此時常外食的人最好多選擇清淡的餐點吃囉!

 

別讓自己太餓

有些人一忙起來就會廢寢忘食,甚至沒有飢餓的感覺,這樣很容易導致血糖過低,而產生各式各樣的症狀。像是注意力不集中、發抖、抽筋、疲倦、頭暈等,尤其是糖尿病的患者,更要注意低血糖的問題,固定一天三餐或是少量多餐都能避免低血糖。

補充水分不可少

水份是身體各種新陳代謝不可或缺的元素,水在身體中大約佔了70%,一旦身體缺水,很多化學反應、營養素的代謝便無法正常進行,進而造成其他不適感。一天的水份大約每公斤體重30 c.c,尤其是愛喝茶飲、咖啡的人更容易忘記補充水分,所以備個水壺在身旁吧,想到就喝一口,為自己的身體補充水份。

當然,飲食對於改善眩暈只是一部份的解決方法,如果真的很嚴重且經常性的眩暈還是要做身體檢查查出可能原因,以免小病不醫變大病。另外,學會調適生活中的壓力、養成運動習慣、作息正常不熬夜,才是根本的解決之道。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.