上圖:皮膚過敏圖示

過敏造成原因:環境因素

吸入性:存在於空氣中,經由呼吸道進入體內,如塵蹣(為台灣最常見的氣喘過敏原)、蟑嫏、黴菌,動物毛皮(狗毛、貓毛)、花粉、空氣污染物…

食入性:隨著食物經由消化道進入體內牛奶、蛋白、有殼海鮮(蝦、蟹)、花生,食品添加物、藥物…

接觸性:皮膚接觸所引起化學合成的清潔劑、化妝品….

注射性:由藥物注射或蚊蟲叮咬

遺傳因素:過敏體質(異位性體質)

體質容易發生過敏反應(如紅、腫、熱、痛)和過敏性疾病(如氣喘)而又找不到發病原因的人,就有可能是遺傳導致。具有過敏體質的人可發生各種不同的過敏反應及過敏性疾病,如有濕疹,蕁麻疹,有的會有過敏性氣喘最新的研究數據顯示,台灣的兒童十個有四個過敏體質,飽受過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等病症的困擾,而過敏性鼻炎的患者一早打噴嚏、流鼻水、鼻塞、頭昏將影響兒童的健康和學習。

請這樣開始

要預防或治療過敏疾病,最主要的條件便是減少與過敏原接觸的機會。如果是懷孕期母親就必須注意飲食,胎兒出生後則應盡量用母乳哺育,嬰兒出生後診斷確定為過敏兒,或是家族中有過敏病家族史者,母親無法餵食母乳的話,可選擇低過敏奶粉。此類牛奶蛋白經過水解,切成較小的蛋白質分子,營養不變卻較不容易引起過敏反應。

生活裡氣喘照護建議:

家裡避免鋪地毯,窗簾保持乾淨,避免絨毛填充玩具。

保持空氣乾燥,使用空氣清淨機或除濕機、除濕,盡量將室內濕度控制維持在50%左右。室內空氣保持對流,舒暢。

另外,增加體能訓練能提高免疫力,運動後半小時到1小時,可補充一份簡單的輕食來恢復體力。藉由運動提升身體的吸收力。建議至少喝水250~500毫升,不要喝咖啡等或茶等利尿性飲料,增加身體代謝。

平日應盡量維持作息正常、適度運動、追求身心靈平衡。在飲食方面,應多吃新鮮蔬果,補充維生素、礦物質則可調節生理機能,提升代謝,另外也能選擇魚油產品中的omega-3脂肪酸,對於發炎反應有抑制作用,對於過敏兒有好處。食物選擇上以深海魚類可稍多攝取。不容易引起過敏的食物如:地瓜、南瓜、小米、米粉、梨子、青花菜、馬鈴薯、紅蘿蔔、甜菜等。食用油上:亞麻仁油、葵花油、介花油。其他食物如研究顯示山竹果、薄荷、紫蘇,能夠抑制組織胺釋放,降低炎症反應。

避免食用過敏食物牛奶、蛋白、螃蟹、蝦、花生、芒果、奇異果、莓漿類、核果類、花生、巧克力等,少吃油炸食物、加工食品。

建議補充益生菌對我們的身體健康有著至關重要的作用,它可以保持腸道的微生物均衡狀態,促進腸道健康,益生菌最好能持續性使用,才能營造優質的腸道環境,調整免疫系統,改善過敏症狀例。像乳酸菌、雙歧桿菌及少數的鏈球菌,不同的菌種對人體會有不同的功能,像是幫助營養吸收平衡腸內菌相、改善腹瀉幫助乳糖代謝,改善乳糖不耐症、改善便秘等,增加體能

補充麩醯胺酸 (L-Glutamine)


能夠幫助蛋白質合成,有助於生長期的成長發育,增加肌肉組織,提身免疫力。腸胃道利用麩醯胺酸 (L-Glutamine)比使用葡萄糖還多,是體內麩醯胺最大的使用者,可以強化腸胃道機能及健康,免疫能力的提升。

多醣體也可以提升免疫,提升巨噬細胞活性,含多醣體的食物,如:香菇、雲芝、猴頭菇、草菇。西洋蘑菇、草菇、金針菇。

薑黃:抗菌作用已被實驗確認,而且薑黃素中有去除活性氧的作用,對先天性過敏病及鼻炎等過敏病患者是有效的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.