夏日到了,烈陽高照,是吃冰的好日子。冰品的種類非常的多,如:剉冰、冰沙、雪泥、冰淇淋、奶昔、冰棒(枝仔冰)、叭噗….等。冰品因為變化豐富所以潛在看不到的熱量非常的驚人,份量稍大的冰品熱量不注意就超過500大卡,因為都是脂肪、精緻糖做為原料,很容易就吃進半餐的熱量,兩個月後不知覺的就胖了二~四公斤。

想要享受夏日冰品,又同時避免攝取過多造成體重上升,有些小地方就要特別注意,簡單的將冰品分類,就讓我們來告訴您其中的重點。

  • 冰棒、剉冰、叭噗、冰沙:

    除了雪花冰、冰沙之外,基本上這些冰品脂肪比例較低(需看營養標示),在製程中較不需要加植物性或動物性奶油。但像知名連鎖店的巧克力冰沙、可可冰沙都會加入植物性或動物性奶油來增加口感,可能還會加入巧克力碎片、可可粉或一些堅果,一杯的熱量就可能達300~400多卡。

    如果像紅豆粿仔、牛奶芋頭之類的冰可能約150~200大卡,約有半碗飯的熱量。叭噗的口味多,是台灣傳統冰品,100克約100~150卡。剉冰變化豐富,通常會加入澱粉類(湯圓、紅豆、綠豆、芋頭、地瓜丸、芋丸、薏仁、蓮子…等)、水果(木瓜、芒果、草莓、哈蜜瓜…等)。糖類(黑糖、糖漿、果醬)、其他(煉乳、布丁、蒟蒻、愛玉、杏仁)。

  • 霜淇淋、雪糕、聖誕、奶昔:

    這類則都含有大量的鮮奶油或植物性奶油、脂肪比例約12%左右,而且多為飽合性脂肪酸,會提高心血管阻塞風險性。霜淇淋會因為口味不同填加巧克力、香草、草莓、煉乳….食用色素或食用香料,但品質較好的就會以天然食材為主。

    市售雪糕風味也是非常多種,除了不同口味之為,也會添加巧克力脆片、巧克力獎、脆迪酥、餅乾式的外皮、楓糖漿、堅果顆碎片、糖果、可可粉…等。市售一個霜淇淋基本熱量約200大卡滿接近一碗飯的熱量,如果再加上那些甜點熱量就非常可觀。

    所以如果有吃冰就要減少主食類攝取,但這不是一個正確的飲食方式,也不可把冰品當做正餐。

夏日想要享受冰品,又要不發胖就要多注意並了解一些食材及冰品成份才能吃的更健康。就目前中醫的角度還是提倡避免吃冰,是有原因的,例如夏日一下吃太多冰會造成血管收縮,血壓過高,有高血壓患者要特別注意別讓溫差過大

另外有些情況下吃冰是有益處的,如咽喉炎、口腔黏膜破造成吞嚥困難,可以吃冰淇淋、奶昔來緩解口腔不適,增加身體能量。想吃冰就盡量選擇少色素,多天然食材及醬料為主。既美味又較健康。當然有吃冰品還是建議多運動,消耗熱量更有效,才不會夏天一過,體重又上升了。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.