許多人都知道運動很重要所以去辦了健身房的會籍,但到頭來才發現由於常加班或有突如其來的外務,搞到後來健身房根本沒去幾次!平白花了大錢卻又沒運動到,感覺很糟吧!

你也許不知道,如果可以善用上班時間中休息或起身的空檔,再利用隨手可得的桌椅做些運動,這些零碎的運動時間累積起來可以相當有效果喔!你可以將下方說明的動作用間歇的方式組合起來,例如做30秒休息10秒再換動作,依照自己的體能來調整,相信不久後身材和體力也會大有進步!

  • 椅子撐體

這樣做 ↓

取一張穩定的椅子,背向椅面雙手伸直手肘保持微彎置於椅子邊緣。挺胸背打直把腹部收起,臀部離開椅面,依照體能狀況將雙腿向前延伸或朝身體微彎,彎曲手臂至90度,手肘不打開,再用手臂的力量將身體撐起,如此算一下。進階者可以將雙腿至於另一張穩定的椅子上,甚至可以在腿上放上背包增加難度。

  • 椅子捲腹

這樣做 ↓

取一張有輪子的椅子,將雙腳置於椅面上,雙手伸直手肘微彎放在地上,背打直收緊腹部之後,用腹肌的力量將椅子向手的方向往前。往前的過程中背部要拱起,如此才能用到腹部而不是腰部的力量並吐氣,再回到起始位置。

  • 登山者

這樣做 ↓

取穩定的椅子一張,雙手手肘至於椅面身體呈棒式。確認核心收緊後,一次將一邊的膝蓋往胸部靠近,習慣後可以增加腳往前的速度。過程中保持軀幹呈現一直線,切勿駝背或是讓臀部抬起或掉下。

  • 桌子伏地挺身

這樣做 ↓

取一張穩定桌子,將雙手置於桌子邊緣,身體呈一直線向下,手肘成45度大約至於肋骨的位置,再將身體撐起。要增加難度也可將雙腳置於桌子邊緣,雙手置於地上做伏地挺身。

 

詳細操作方式請參考:Ultimate OFFICE CHAIR Ab Workout | No Excuses