以運動領域來說,常常分成「肌力訓練」及「有氧運動」兩大領域,哪一個比較重要,還真是雙方各執一詞,喜歡跑步的會推廣跑步的好,但喜歡肌力訓練的,也會羅列一堆肌力訓練的好處拼命宣傳,因為肌力訓練和有氧運動,它們各有各的目的,依每個人的體型、體質、運動目的、性格的不同,執行起來也有不一樣的效果,首先要讓大家知道的是,對於沒有運動習慣的新手而言,只要能運動都是好事,但這兩者在脂肪燃燒的效益究竟差在哪呢? 

什麼是肌力訓練?

通常加上負重的肌力訓練也稱之為重量訓練,因為這類運動是在沒有足夠供應氧氣的狀態下進行。平常訓練時,動作多視需求以1~20下為一組,同一個部位也以3~4組為主。在鍛鍊時往往豁盡全力,於一瞬間使用上渾身解數,以求力竭達到效果,並透過飲食控制及適當休息,來讓肌肉增大,或是肌力增加。

至於肌力訓練跟減肥的關係,就要講到「基礎代謝率」了。基礎代謝率是一個人在一天之中靜止時所消耗的熱量。一整天活動下來,往往佔生活所需熱量的60~70%,因此,如果基礎代謝率越高,同樣意味著所消耗的熱量提高,這就是體內無法囤積脂肪的原因。也就是說,基礎代謝率高的人不容易發胖,反之,基礎代謝率低的人因為熱量消耗慢,常常只要吃一點點就容易變胖了。

那怎麼增加基礎代謝率呢?

女生們因為擔心肌肉發達、變大而避開肌力訓練,其實恰恰相反,這正是調整體質讓身體更容易燃燒脂肪,以增加基礎代謝率的最佳方法。因為燃燒脂肪的關鍵正是肌肉!足夠的肌肉讓人靜止時就能燃燒脂肪,需要的也正是肌力訓練了!

什麼是有氧運動?

有氧運動泛指如前所述利用氧氣的運動,即是大家所熟悉的游泳、跑步、快走等。在有氧運動的前20分鐘所消耗的是碳水化合物吧,所以至少要20分鐘後才會開始燃燒體脂肪,但如果先行肌力訓練後再進行有氧運動,則可以大幅提高有氧運動使用脂肪的效率。因此,真正的減肥秘訣,應該是先肌力訓練,再進行有氧訓練,才可真正確保脂肪不會堆積。

所以啦,肌力訓練及有氧運動都不可偏廢,甚至兩種運動,也有人把它們分開在不同天執行,也是一種很好的訓練方式。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.