不論是病毒性腸胃炎、細菌性腸胃炎、還是食物中毒、乳糖不耐等等問題,大家應該都有過上吐下瀉的慘痛經驗吧!除了沒食慾外,上吐下瀉完後更是不敢亂吃,生怕一吃就又吐又拉…多數人都會選擇吃白粥、白饅頭、白吐司作為一天三餐的飲食,等腸胃道完全好了,人也變得面黃肌瘦了。

到底在又吐又拉時該不該吃東西?又該怎麼吃才能回復得又快又好?其實平時身體健康的人恢復力不會太差,大約三天左右就能回復正常飲食,至於發作時的這幾天要怎麼吃,就讓我們看下去~

發作第一天-又拉又吐已虛脫時

這時的腸胃道及食道可能處於發炎狀態,無法分泌足夠的消化酵素來消化食物,且大量的水分、礦物質、營養素流失,身體非常虛弱,加上食慾不佳,通常什麼東西都吃不下去。

這時應積極先補充水分及部分電解質,那麼這時運動飲料、果汁、牛奶能不能喝?因為這時的腸胃道還很虛弱,水分是最重要的,其次是運動飲料或專門的電解質水,運動飲料選擇成分中添加葡萄糖的,最好與溫白開水1:1稀釋飲用比較不會過於刺激。而果汁及牛奶還是暫緩吧!果汁中的大量糖分與牛奶中的乳糖、蛋白質通常在腸胃道太虛弱時反而會更刺激,而讓症狀更嚴重呢。

若補充水分後有稍微好轉,可以試試清流質的食物,例如米湯、無油的清湯(別過鹹)、淡的無果肉果汁、清果凍、蜂蜜水等看起來清澈的流質,讓腸道接收一些糖分和礦物質的營養。

發作第二天-症狀稍稍好轉

當上吐下瀉的次數減少、緩和一些之後,可以試著喝些流質的食物試試腸胃道的耐受程度,這時可以試低脂或脫脂乳品、豆漿、豆花、蒸蛋、粥、甜度較低的果汁,但最好將食物加熱或是放室溫再吃,可以分少量多餐來補充。

當流質食物都能適應後,再來試試煮得較軟、較好消化的食物,這時能補充一些瓜類蔬菜、軟嫩的瘦肉(例如魚肉)、甜度低的水果(含果膠可以緩瀉)、白飯、米粉等,只要注意不要有過度刺激的辛香料、太油的烹調法、太多粗纖維的食物就行。

這時也不適合吃發酵或較容易產氣的食物,例如優酪乳、優格、黃豆、地瓜、糯米最好避免。

第三天-差不多康復了

如果持續拉肚子、嘔吐、無法吃下任何食物建議再就醫用藥物控制以免營養素流失過多,不過一般健康的人約三天內症狀可以好轉得差不多,這時可以試著吃回「正常飲食」,而這邊說的「正常飲食」可不是放任你去大嗑久違的鹹酥雞、珍珠奶茶、麻辣鍋!是指調味不過重的一般飯、麵、肉、菜、水果等,並回復正常三餐。

就算並完全好了,平時還是要為自己的身體多著想,減少垃圾食物及重口味食物,才能讓身體保持在健康狀態,疾病來襲時也才能速速痊癒!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.