「我好想你們好需要妳們,而妳們卻不在我身邊」,我猜想當妳說出這樣的心裡話,妳真的好想念、好想念他們,所以心裡藏好久的難受,不小心就潰堤了。我知道妳忍得很累很久了,所以終於說出口,也讓我為妳感到好心疼。


我相信,這些心裡話,或許有些人能感同身受,因為曾經這樣面臨著;也可能有些人正苦惱於跟父母的關係有些僵持,總有些價值觀的差異,讓彼此吵吵鬧鬧的。我知道,這樣的互動方式,有時候真的會讓人很難開心起來,讓人只想離得越遠越好,就不用再面對這樣的紛擾。


其實,爭吵一定不會是妳我所想要的,而遠離他們,也是最不得已的解決方式,你說對嗎?所以為了能好好的處理這樣的不愉快,讓我們來試著從心理學裡,找找不同的辦法吧!


正向心理學學者Martin Seligman曾提出幸福理論PERMA,分別是正向情緒(Positive Emotion)、投入 (Engagement)、正向關係連結 (Relationship)、意義感(Meaning)以及成就感(Accomplishment/Achievement)。


其中的正向關係連結,說明了人們最大的幸福感來源其實來自他人,而這樣的幸福感會讓人不容易感到孤單;這樣的關係連結,除了來自朋友、幫助其他人,當然也包含了家庭,與父母的連結關係。


回到與父母的連結關係,回到妳的思念,妳覺得,妳可以做些什麼,來讓妳的媽媽,甚至是爸爸,能夠接收到妳這樣真誠的情感呢?


L小姐告訴我:「我不知道,因為每次好像電話講沒兩句就吵架了,因為她的時間都挑在晚上她有空,可是我在忙的時間。」沉默了十秒後,L小姐接著說:「還是,如果我在中午她的午休時間打給她呢?因為她都說我不主動打給她,好像不愛她,如果我在那個時間跟她說,也聽她說話,會不會就可以讓她知道我是很關心她的?」


哇,其實我很訝異,妳怎麼有辦法這麼短時間就想到這麼棒的方法?能夠傳達妳關心媽媽的心情,而且還體貼她的時間,讓她能好好地跟妳聊天。妳是怎麼想到的啊?我相信,當在經過了前一天的爭吵,又經歷了早上工作的忙碌,能夠在休息時間,接到來自女兒的關心問候,那感覺應該很美妙。很為妳開心,妳懂得珍惜彼此,也願意做些事情付出,願意珍惜身邊的人,而且樂於付出自己,我相信,妳會有能力,讓自己越活越幸福快樂的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.