龐大的工作量,讓你一屁股坐下來,就難以離開座椅?

24小時幾乎都跟電腦、手機黏在一起?

拜工作、功課所賜沒時間起身動一動?

我的肩膀好緊喔!一整天下來,久坐使用電腦、下班滑手機上網……現代人肩頸痠痛僵硬、姿勢不良等問題,多數人對這樣的不舒服症狀,已經習以為常。肩頸僵硬、痠痛,多半是肌肉緊繃的問題,屬於醫學上所稱的「肌筋膜疼痛症候群」。長時間維持同一個姿勢,容易導致血液循環流通不良,造成肌肉疲勞、缺氧,使得肌膜發炎酸痛。

肌膜疼痛症候群發作時,肌肉一動就痛,明顯緊繃,患者常常因為怕痛而不敢動。常見肩膀僵硬、脖子痠痛、背部疼痛 ,甚至有手臂痠麻的情形,常被誤認為五十肩、落枕、血濁、高血壓 、腰椎長骨刺或坐骨神經痛…等。除了疼痛,嚴重還會併發頭痛、耳鳴、暈眩、嘔吐或是一些自律神經失調的症狀。

每天動一動,不再肩頸痠痛!

想要重新找回鬆軟的肩頸,其實只要保持血液循環就可以。那麼,我們該如何維持血液循環的流通?教您每天伸展運動放鬆肌肉,提高組織延展性及柔軟度。

  1. 雙手抱頭,自然低頭,往下看維持10秒鐘;接著慢慢抬頭,往上約45度角維持10秒鐘,最後再回到往前平視。
  2. 左手手肘由上環繞向右臉頰貼近,讓頭自然往左靠;收下巴維持10秒鐘,再輪換右手。
  3. 眼睛直視前方,頭轉向右方維持10秒鐘;再換左方。

日常生活中應注意那些呢?

  1. 避免長久維持同一姿勢
  2. 學習正確的姿勢,坐姿、站姿須符合人體工學。
  3. 操作使用電腦應注意桌面高度
  4. 保持規律的運動習慣,以維持肌肉和韌帶的柔軟度。
  5. 在家自己作局部熱敷、熱水浴、按摩

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.