每當想吃美食,內心不禁默默糾結:「這好像很油?真不知道熱量多少。」但這些眼花撩亂的卡路里數字,讓人過目即忘。對於正在減肥的人,心血來潮想吃大餐,只要不過量吃,其實是有一分二的小技巧。

(圖表製作:serena)

義大利麵的醬汁

義大利麵飯類中的醬汁,以熱量來看,焗烤>奶油、白醬>紅醬、青醬。其中焗烤、奶油、白醬的脂肪含量多,所以卡路里相對容易爆增!

主菜的烹調方式影響熱量

以烹調方式來看,炸類、裹粉類的熱量>滷、燉、蒸。主菜是重頭戲主角,如果還是選了炸類或裹粉類,可用衛生紙配合湯匙,稍微壓一壓把油吸起來,或者把裹粉的皮去掉。此外,較肥的肉有雪花肉、五花肉、培根等熱量較高,而海鮮、雞肉的脂肪含量較不高!較不會踩雷。

濃郁的湯頭,隱藏著地雷

濃湯在勾芡時,用了大量的澱粉食材,如:南瓜濃湯、玉米濃湯。若僅僅是蔬菜湯,

飲料

其實原味的咖啡、茶類中的,幫助。但額外添加的調味料,如:奶油、糖、榛果、焦糖、…,弊大於利。

點心

常見的義大利麵餐後的點心中,熱量冰淇淋、精緻蛋糕>雪酪、果凍。果凍主要用洋菜凍或吉利丁做成,再加果汁或水果等,熱量相對低許多。雪酪有著綿密口感,主要使用水果、糖水或蜂蜜調味,少用了冰淇淋會用的鮮奶油,更健康低卡。冰淇淋的製作用了鮮奶油、奶類,其中含不少油脂,有著隱藏熱量。精緻西點的小蛋糕,

不論主餐或主菜,在同樣份量下,烹調方式、醬汁、調味方式、使用哪一種肉,是挑選的重點。這篇僅用簡略的二分法,別忘了仍然份量。