每個人一開始追求健美身材的時候非常容易陷入「練愈多效果愈好」的迷思,卻忽略了休息的重要性

讓身體復原的時間,也是調整狀態的好時機。當不斷把自己的身體逼到極限的時候,我們其實正不斷耗損身體的能量。身體雖然不會立即發出警訊,然而我們每天持續訓練、不給自己喘息空間的時候,很容易因為一點受傷、感冒而崩潰。肌肉需要有足夠的休息時間復原,經過休息,我們的結締組織會變得堅韌,這時候身體能夠表現得比之前更好。肌肉、骨頭、韌帶會變得更強壯,無氧閾值會提升,我們可以跑得更久、更快。又或者說,其實可以將休息看做是另一種形式的交叉訓練,讓休息不再僅僅是「休息」!

從科學的角度來說,訓練的過程是分解肌肉的過程而不是增長的過程。

一般能量的恢復只要幾個小時就能完成60%-70%,但要完全恢復,可能需要十幾個小時或者更長。所以相同的肌肉群,務必確保在下次訓練前至少有72小時的恢復。這也是為什麼大部分的健身教練會建議你一塊肌肉至少要隔3天練一次,對於新手,一周一塊肌肉群練一次就足夠了。只有等代謝趨於平靜,合成才漸漸開始。而這個合成的過程絕大部分在你夜間熟睡時進行,這也是為什麼那麼多的職業健美運動員睡眠時間如此規律。經研究證明,在夜間11點前入睡能確保生長激素的最大量分泌

下面是幾種關於制定休息計畫、檢視是否過度訓練的方法:

  1. 每週有一天讓自己睡到自然醒,不要設鬧鐘。
  2. 穿插不同的運動,例如:游泳、瑜珈、伸展等等,讓這些運動輔助你的健身。
  3. 追求目標的同時,也要兼顧生活。
  4. 分析你的訓練日誌-這可以讓你的訓練計畫更切合自身需求。在休息日的時候檢討訓練菜單,並找出你的強項、弱項,把想要加強的地方寫進新計畫、排進你的恢復活動當中。
  5. 每天監控安靜心跳率。當你的正常心跳提高,這便是一個警訊告訴你每天需要有更多的休息時間。
  6. 聽身體的話、用心感覺你的肌肉、如果當天感到身體不適,那就代表你該休息了。
  7. 睡眠是讓身體充電、恢復的時間,因此睡眠一定要充足。每天必須睡足7到9個小時。光說要注意睡眠,雖然聽起來簡單,但仍然有許多人睡眠不足6小時,也許是因為壓力和其它因素導致睡眠品質低落。睡眠不只是放鬆而已,而是讓身體在睡眠中成長和恢復。如果沒有時間睡到7小時以上,在空閒時間小睡一會兒,或是閉目養神都會有幫助喔!
  8. 注意心情起伏-覺得煩躁、鬱悶的時候,就代表你可能需要更多的時間來恢復!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.