根據不負責任研究指出,男性身上最受女性青睞的肌肉部位為腹肌!(其實只是問問身邊的女性朋友啦

看著網路上一張張model、藝人、運動員的健美身材和線條分明的腹肌,不論男女想必都是流著口水羨慕不已吧!但仔細一看,你會發現其實似乎不是每個人的腹肌都長得一樣,除了那些可口的以外,甚至還有些歪歪醜醜的。

腹肌生而不平等

就像下巴形狀、毛髮顏色、手指長度一樣,身體各部位的形狀都是取決於每個人獨特的DNA,如果你的父母或是祖父母擁有傲人的六塊肌的話,你也可以拿來參考,當你的部部肌肉有朝一日浮出「油面」時,可能會有相似之處喔!

有些人的腹肌塊塊分明就像大理石一般,當然也有些人的形狀特殊,像是線條不明顯的石磚牆,其中的差別在於,腹部肌肉的大小、長度以及腹筋的線條。

我們首先從「muscle belly」來看,這指的是肌肉群的核心肌肉,同時也是最大塊的部分,有些人天生擁有較大的肌肉群;有些人則是有較長的肌肉群,人人都有自己的肌肉形狀,所以如果你一昧追求「別人」身上的肌肉形狀,不論你做再多下腹肌訓練,抑或攝取再多高蛋白,這是絕對不可能達到的。

有些人的muscle belly較厚,使得這些或許一生都沒碰過啞鈴的人看起來就像每天可以舉100公斤的重量一般,他們的腹肌清楚且明顯就是因為肌肉的高點較豐潤。如果你的核心肌肉較薄、肌肉高點較低,那麼經過鍛鍊後顯現出來的肌肉塊則會較扁平。

連接一塊塊腹部肌肉的是腹筋,可別小看它,其實這才是關係到「洗衣板」形狀的關鍵。根據腹筋的結構不同,每個人的腹肌會有間距上的差別,擁有較長腹筋的人,肌肉和肌肉之間的縫隙會較大;反之,則較小。拿小腿肌舉例,如果小腿筋較長則小腿肌肉的位置會較高,而且會形成像炮彈一般的形狀;如果腿筋較短,則小腿肌會更靠近腳踝的位置,且會較為細長。

為什麼我的腹肌形狀不均呢?

不對稱的腹肌形狀是個人基因顯現的特徵,不同人種、不同性別,不對稱的問題發生在每個人身上,所以這不太可能是因為演化而造成,就像耳垂緊貼和分開的不同,這只是基因中顯性、隱性的差異而已。但少數人的六塊肌還是可以透過訓練來改變形狀,如果你做大量的轉體運動,像是每天反覆投擲棒球,側腹的肌肉線條將會更明顯,進而在視覺上細微地改變其形狀。 

先撇開腹肌美與醜的主觀看法,你該做的是先消除腹部厚厚的油脂,如此才能讓沉浮在底下的肌肉出來見人,一般而言,體脂肪要降到15%以下才會有較明顯的腹肌顯現。除了透過運動來消除脂肪外,同時得搭配正確且健康的飲食才行,體脂率越低腹肌就會越明顯,當你慢慢減去身體多餘的脂肪後,你的腹肌就會越來越明顯,身體線條就會越來越好看。