文/那個奧客

有興趣可以觀賞郭家驊教授研討會影片,或是看本文整理。

完整影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=WubdKkjaLr8

現今認為運動之所以能降體脂,有2種說法:
1、運動本身能燃燒脂肪。
2、運動打造出的肌肉,幫我們減少脂肪。

目前主流觀念是第1種,多數人仍把肥胖與否當成是卡路里的算術遊戲,把吃多少熱量(加),運動消耗掉多少熱量(減),兩者的總和當成肥胖與否的依據。但其實沒那麼簡單。

消耗脂肪的真正大戶,是我們靜止時候的肌肉,運動時則是消耗碳水化合物產生的能量。

既然肌肉每分每刻都在消耗脂肪,為什麼還會出現胖子?答案是「進食時間」及「運動習慣」。

一、進食時間:

要知道,脂肪細胞跟肌肉會互相搶奪資源,同樣一份吃進去的能量,被肌肉拿走就是直接當作即戰力用掉,而如果被脂肪細胞拿去用,就是囤積脂肪。

因此,我們要在進食後馬上運動!讓肌肉有需求,先一步脂肪細胞把能量拿走,才不會囤積脂肪。這也是為什麼《身體調校聖經》裡也同樣建議,飯前先練個徒手深蹲之類的全身運動,飯後再去散步的真正原因。

二、運動習慣:

運動絕對有用,不論是哪種運動,我都覺得對新手來說只要有動就好,但如果想有效率降體脂,該試哪種運動?

答案是HIIT或重量訓練。因為他們可以練到肌肉。科學界甚至有嚴謹控制的實驗,讓運動選手到高山訓練降低氧氣供給(如果1號說法成立,降低氧氣供給,理論上脂肪燃燒效率就會降低),證實1號說法不成立。

因此,打造易瘦體質的關鍵幾乎可以確定,就是肌肉,並透過進食時間的控制,欺騙身體讓肌肉比脂肪細胞搶先拿到資源。

結論:

1、身材好壞不再是卡路里的算術遊戲,它是生活型態的展現,好的飲食及運動習慣才是重點。

2、肌肉的「量」至關重要,不論是求運動表現或是好身材,都該練肌肉。它讓你平時躺著就能消耗脂肪。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.