驗尿試紙上常有一項是驗尿液的「酸鹼度」,大部分人會認為尿液的酸鹼度就代表酸性或鹼性體質,其實不然,人體有一項很重要的功能就是平衡身體的酸鹼度,太酸或太鹼都會造成身體機能的破壞,因此需靠尿液來維持體內的酸鹼度。

雖然尿的酸鹼不代表體質的酸鹼,但我們卻可由尿的酸鹼度來看出每個人的飲食習慣及身體未來會產生疾病的風險!

尿太酸,增加尿路結石的機會

我們正常的尿液是偏弱酸性的(pH5~8),當我們吃進較多的酸性食物,尿液就會偏更酸,反之則會偏較鹼性。偏酸的尿液有什麼壞處呢?當一些尿液中的物質(尿酸、草酸、細菌、鈣)太多時會形成結晶沉澱,阻塞尿路造成結石,例如一些含鈣結石及尿酸結石較容易在偏酸的尿液中形成,結石會堆積在腎臟、輸尿管、膀胱、或尿道,嚴重的尿路結石不僅造成難以忍受的疼痛,最後甚至可能影響腎功能,為了預防尿路結石除了多喝水之外,如何利用飲食來鹼化尿液也很重要!

多吃「鹼性食物」,鹼化你的尿

鹼性食物指的是食物燃燒後的酸鹼度,因此不能光依食物的味道來區分,影響酸鹼度的是食物中的礦物質成分,含鉀、鈣、鎂成分較多的食物為鹼性食物;含氮、硫、磷較多的則是酸性食物。

那我得把食物燒一燒才能確定他們是否為鹼性食物囉…

其實有個比較簡單的記法,大多數五穀雜糧、肉魚豆蛋類的食物會含較多氮、硫、磷,因此屬於酸性食物;大多數奶類、蔬菜類、水果類則含有較多鉀、鈣、鎂,屬於鹼性食物,所以平常若多攝取奶、蔬菜、水果,可大幅使尿液的酸鹼度提升喔!

蔓越莓是酸性食物,但可預防感染性結石

蔓越莓是大家所熟知的,女性多吃蔓越莓可預防尿路「感染性結石」,因它具有酸化尿液的效果,能避免細菌在泌尿道孳生,不過對於鈣結石、草酸結石、尿酸結石則不建議囉。

多吃蔬菜水果的目的不僅僅是讓尿液變鹼預防結石,蔬果中含有豐富的纖維和維生素,對於防癌、促進身體新陳代謝都有許多意想不到的好處呢!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.